Configuration :

Recette Caribbean Stout

  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Volume : 20.0 L

Après quelques mois sans brasser, il était temps de s'y remettre !

Au programme une Tropical Stout. Un style doux, ressemblant à la Sweet Stout mais avec un taux d'alcool légèrement plus élevé.

Concernant le houblonnage, la variété Wai-iti est présente dans cette recette car c'est ce qu'il me restait en stock et son profil fruité devrait bien aller avec le style. À savoir que la Tropical Stout peu être un peu plus fruitée et houblonnée que la Sweet Stout (qui elle ne l'est pas), sans autant aller jusqu'à l'American Stout.

Le lactose étant un sucre très peu fermentescible, il devrait apporter du corps et une sensation d'onctuosité.

Les gousses de vanille seront préalablement infusées dans quelques centilitres de rhum blanc et le tout sera ajouté 15 jours avant la fin de la fermentation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
4.7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 81.9 %
350 g Lactose Sucre - 0 EBC 6.1 %
250 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 4.4 %
240 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains - 1150 EBC 4.2 %
100 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 1.7 %
100 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 1.7 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
20 g Galena Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 31.1
50 g Wai-iti Pellets 4.4 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 6.2

Divers

Quantité Nom Addition Temps
1 unités Clarity Ferm Primaire 30 jours
4 unités Gousse de Vanille Bourbon Primaire 15 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galena
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 76
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37