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Recette American IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Volume : 20 L

L’IPA américaine est une bière au style emblématique du brassage amateur et artisanal. Ce style a bien évolué et désigne aujourd'hui une famille de bières fortement houblonnées.
La version américaine, qui nous intéresse dans cette recette, fut popularisée dans les années 1980 lors du renouveau brassicole et représente la bière artisanale moderne américaine. Les États-Unis sont de grands producteurs de houblon et possèdent de multiples variétés, le style American IPA permet donc de les découvrir et de les mettre à l’honneur.

Nous avons choisi pour cette recette trois houblons différents : du Chinook, un houblon amérisant aux arômes d’épices, de pin et de pamplemousse; du Citra, un houblon aromatique avec un pourcentage d’acides alpha élevé, des arômes d’agrumes et de fruits tropicaux; et du Crystal, un houblon aromatique avec un caractère floral et épicé avec des notes poivrées. Ce mélange de trois houblons devrait offrir un bel équilibre avec une amertume franche et de délicieux arômes fruités.
Afin d’accentuer ces arômes, nous avons ajouté une quantité de houblon après l’ébullition et avant le refroidissement pendant 15 minutes (période appelée « flameout ») et une autre quantité 4 jours avant la fin de la fermentation en houblonnage à cru (Dry Hopping). Quant au malt, il se fait plus discret par rapport au houblon mais reste tout de même présent et permet d’augmenter le taux d’alcool. Nous avons choisi du Maris Otter comme base avec un ajout de Caramunich II pour apporter une légère teinte et rondeur en bouche.

La densité initiale étant légèrement élevée (> 1,050) nous avons préféré utiliser deux sachets de levure, ceci n’est pas obligatoire mais conseillé.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.7 kg Malt Maris Otter Grains 6 EBC 94 %
300 g Malt Caramunich II Grains 120 EBC 6 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
14 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes
14 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes
20 g Crystal Pellets 4.6 % Ébullition 20 minutes
16 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes
16 g Citra Pellets 13.5 % Hors flamme 15 minutes
16 g Crystal Pellets 4.6 % Hors flamme 15 minutes
20 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours
20 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours
20 g Crystal Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 4 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 73.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Il est possible pour ce style de baisser la température à 64°C pour un corps plus léger et un taux d’alcool un peu plus élevé.

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Crystal
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon et éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Chinook, 16 g de Citra, 16 g de Crystal
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.057
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47