Configuration :

Recette biere de noel

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Volume : 5.0 L

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
500 g Malt Pale Ale Crisp Grains 6 EBC 38.8 %
250 g Malt Munich Les Maltiers Grains 30 EBC 19.4 %
250 g Malt Caraaroma Weyermann Grains 400 EBC 19.4 %
150 g Malt de blé Les Maltiers Grains 6 EBC 11.6 %
140 g BEST Melanoidin BESTMALZ Grains 70 EBC 10.9 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
3 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 45 minutes 8.2
3 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 45 minutes 6.7
3 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 45 minutes 6.7
3 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 3.4

Divers

Quantité Nom Addition Temps
2 g coriandre Ébullition 15 minutes
2 g badiane Ébullition 15 minutes
200 g sucre roux Ébullition 15 minutes
4 unités Bâton de cannelle Ébullition 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
6 g OYL-027 Belgian Saison Omega Sèche
levure que l on as rehydratée

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier empatage à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mashing ou à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.2 L d'eau à 75.0°C

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Willamette, 3 g de Hallertau, 3 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Hallertau, 2 g de coriandre, 2 g de badiane, 200 g de sucre roux, 4 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

mis en bouteille d un litre le 21 novembre
le 1 er dec depote blanc fond de la bouteille

DI est. : 1.057
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 70
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25