Recette In your Pango face !

  • 21 mars 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.008
Couleur
10 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
6.3 %
Coût total
30.52 €

Objectifs :
* Mettre en valeur le houblon Talus et le malt Finest Pale Ale Golden Promises à travers une SMASH facile à boire et bien houblonnée pour les beaux jours
* Tester la technique du houblonnage de pré-ébullition (First Wort Hopping)
* Tester l'infusion du houblon à 70°C en hopback fait maison.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Finest Pale Ale Golden Promise Simpsons Grains Empâtage 5 EBC 100 % 15.99 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Talus Pellets 8.6 % Pré-ébullition 75 minutes 45.1 2.01 €
Houblonner dés la fin du mash out : 15 min montée en ébullition + 60 min ébullition
30 g Talus Pellets 8.6 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 2.6 2.01 €
Infusion en hopback
70 g Talus Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 4.69 €
Houblonnage à cru : 3.89 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.7 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes 0.02 €
5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes 0.12 €
1.95 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes 0.05 €
8 ml Acide lactique 80% Empâtage 60 minutes 0.32 €
0.7 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes 0.01 €
2.05 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes 0.05 €
eau de rinçage
0.8 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes 0.02 €
eau de rinçage
1.15 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes 0.05 €
eau de rinçage
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.53 €
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes 1.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New England American East coast Ale Lallemand (LalBrew) Sèche 3.49 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.0 30.0 1.1 150.0 50.0 118.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Ajouter les : 30 g de Talus
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de Servomyces
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Talus
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 17 jours

Carbonatation : 2.5 volumes

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