Configuration :

Recette Vanilla Stout

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 79%
  • Efficacité de la brasserie : 77.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.18
  • Coût total : -

J'ai pris pour base cette recette (Merci Littlebock) : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/145/nom/vanilla-bourbon-stout , que j'ai adapté à mes envies.
Principales différences : j'ai fait macérer les copeaux dans du bourbon puis j'ai tout mis dans le fermenteur, idem pour les gousses de vanille.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Grain base Grains - 5 EBC 80.8 % -
800 g Maison Moyen cara Grains - 150 EBC 11.7 % -
390 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.7 % -
120 g Malt Black Bio Malterie du Château Grains - 1300 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
37 g Nugget Cônes 13.2 % Ébullition 60 minutes 37.9 -
20 g Nugget Cônes 13.2 % Ébullition 25 minutes 14.2 -
20 g Challenger Cônes 2.6 % Ébullition 25 minutes 2.8 -
38 g Challenger Cônes 2.6 % Ébullition 10 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
60 g Copeaux de chêne français medium toast Secondaire 30 jours -
4 unités Gousses de vanille Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 37 g de Nugget
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget, 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 38 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 65
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57