Avec son nom un peu paradoxal la Black IPA (India Pale Ale) est une version foncée de l’IPA américaine. Toujours fortement portée sur les arômes du houblon, les saveurs des malts foncés devront se faire discrètes.

Nous avons tellement aimé le mélange Chinook / Citra, que nous avons choisi de le répéter dans cette version plus foncée. Les arômes apportés par les houblons seront donc sur des notes de fruits tropicaux et d’agrumes. Par rapport à la version blonde, les quantités ont été légèrement augmentées afin d’accentuer l’amertume. Le style Black IPA accepte une amertume plus franche que l’IPA américaine qui se situe entre 40 à 70 d’IBU contre 50 à 90 d’IBU pour la version Black.
Une Black IPA réussie se boit facilement malgré son caractère de bière foncée. Nous avons donc utilisé le malt Carafa en quantité raisonnable afin de garder des saveurs discrètes de malts torréfiés. Nous verrons à la dégustation si cela a été un bon choix pour notre recette.

  • 17 mai 2017
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.010
Couleur
69 EBC
Amertume
81 IBU
Ratio IBU/DI
1.40
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Maris Otter Grains - 5 EBC 90.6 % -
500 g Malt Carafa Special I Grains - 900 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 34.6 -
20 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 36 -
14 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 5.3 -
14 g Citra Pellets 13.5 % Hors flamme 15 minutes 5.5 -
40 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14 L d'eau à 70.6°C
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    Palier Mash In à 64°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Citra
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Nous connaissions déjà le combo Chinook / Citra et ce fût une joie de le retrouver avec ses arômes fruités d'agrumes et de fruits tropicaux. Pour nos goûts, la quantité du dry hopping est parfaite.
Comme le style le voulait, le corps est léger avec des saveurs de torréfaction qui se font discrètes mais tout de même présentes.
Ce style est l'un de nos préférés par son équilibre entre malt noir et arôme de houblon, cependant pour la prochaine version, nous diminuerons légèrement les quantités de houblons amérisants.
Retrouvez la recette sur Little Bock