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Recette Black IPA

Proposée par Little Bock

  • 17 mai 2017
  • 1 dégustation
  • 7 commentaires
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.060
Densité finale
1.009
Couleur
63 EBC
Amertume
67 IBU
Alcool
6.6 %

Avec son nom un peu paradoxal la Black IPA (India Pale Ale) est une version foncée de l’IPA américaine. Toujours fortement portée sur les arômes du houblon, les saveurs des malts foncés devront se faire discrètes.

Nous avons tellement aimé le mélange Chinook / Citra, que nous avons choisi de le répéter dans cette version plus foncée. Les arômes apportés par les houblons seront donc sur des notes de fruits tropicaux et d’agrumes. Par rapport à la version blonde, les quantités ont été légèrement augmentées afin d’accentuer l’amertume. Le style Black IPA accepte une amertume plus franche que l’IPA américaine qui se situe entre 40 à 70 d’IBU contre 50 à 90 d’IBU pour la version Black.
Une Black IPA réussie se boit facilement malgré son caractère de bière foncée. Nous avons donc utilisé le malt Carafa en quantité raisonnable afin de garder des saveurs discrètes de malts torréfiés. Nous verrons à la dégustation si cela a été un bon choix pour notre recette.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.8 kg Malt Maris Otter Grains 5 EBC 90.6 %
500 g Malt Carafa Special I Grains 900 EBC 9.4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes
20 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes
14 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes
14 g Citra Pellets 13.5 % Hors flamme 15 minutes
40 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours
40 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 70.6°C
  •  
    Palier Mash In à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon et éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Nous connaissions déjà le combo Chinook / Citra et ce fût une joie de le retrouver avec ses arômes fruités d'agrumes et de fruits tropicaux. Pour nos goûts, la quantité du dry hopping est parfaite.
Comme le style le voulait, le corps est léger avec des saveurs de torréfaction qui se font discrètes mais tout de même présentes.
Ce style est l'un de nos préférés par son équilibre entre malt noir et arôme de houblon, cependant pour la prochaine version, nous diminuerons légèrement les quantités de houblons amérisants.

Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 21 sept. 2017

    Hello,je voudrais brasser cette IPA BLACK ,mais je n aime pas trop les biére amère que ce que tu me conseil ?? Merci de ta reponse

    • Little Bock 21 sept. 2017

      Salut, tu pourrais diminuer la quantité de houblon en amérisant (à 60 minutes). N'hésite pas à créer une nouvelle recette (en t'inspirant de celle-ci si tu as envie) et à faire varier les doses de houblon pour avoir un IBU qui te convienne, quitte à sortir un peu du style.

  • 21 sept. 2017

    Ok super je vais faire une recette en diminuant le chinook de moitié . Je te remercie pour ta réponse rapide

  • Hervé 27 déc. 2017

    Merci pour cette recette qui me tente beaucoup ! Une question : pourquoi un empâtage si long (75 min) ? Sur un brassage précédent (session pale ale), j'ai remarqué que la transformation de l'amidon était terminée après moins 35 minutes d'empâtage. Mais je débute, donc je suis curieux de comprendre la durée du palier. Merci !

    • Little Bock 28 déc. 2017

      En re-regardant la recette, il n'y a pas vraiment de raison finalement :). Nous avons sûrement fait ça pour être sûrs que tout l'amidon soit transformé. Avec des malts de base la transformation peut aller très vite effectivement, en 30 - 40 minutes. Généralement nous rallongeons la durée lorsque la recette contient des céréales non maltées, comme des flocons par exemple, car il y a plus de travail a effectuer pour les enzymes alors qu'elles sont moins nombreuses. Mais pour cette recette ce n'est pas le cas, donc un palier de 60 minutes devrait suffire.

  • 5 juin 2018

    Bonjour, merci pour cette recette !! Je voulais savoir si le malt Maris Otter pouvait être remplacé par du malt Pale ?
    Merci
    Clément

    • Little Bock 5 juin 2018

      Bonjour, oui il est tout à fait possible de le replacer.
      Bon brassage !

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