Configuration :

Recette Weissbier V1

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 57.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt de blé Grains - 2 EBC 70.8 % -
300 g Malt Pilsner Grains - 1 EBC 26.5 % -
20 g Malt Aroma Brewferm Grains - 150 EBC 1.8 % -
10 g Malt acide Grains - 3 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Hallertau Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 10.1 -
Remplacer par Hallertauer Mittelfrueh
1 g Spalt Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 1.3 -
Possible de remplacer par du saaz
1 g Perle Pellets 8.2 % Ébullition 15 minutes 2.4 -
Remplacer par Golding

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Hallertau Hersbrucker
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Spalt, 1 g de Perle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13