Recette Franziskaner Hefe-weisse Clone V1

  • 30 janvier 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Clone d'une bière de blé allemande aux esters de banane. Il est important de légèrement sous-ensemencer et de faire fermenter à température un peu haute (je crois 23°C environ) pour stresser la levure et lui faire produire ses fameux esters typiques.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.19 kg Malt de blé Grains - 2 EBC 70.3 % -
1.183 kg Malt Pilsner Grains - 1 EBC 26.1 % -
110 g Malt Aroma Brewferm Grains - 150 EBC 2.4 % -
55 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 9 -
16 g Brewer's Gold Cônes 5.4 % Ébullition 15 minutes 4.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3068 Weihenstephan Weizen 3068 Wyeast Liquide -
11 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 66.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Corps à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 78.0°C

Rajouter 3% de balle de riz si brassage sans BIAB pour améliorer la filtration au vue de la quantité importante de blé (>50%)

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Sucre : 7g/L

Source : https://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/view/254683/franziskaner-hefe-weisse-clone-4g

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 21 avr. 2020

    Bonjour,
    Je souhaite faire un clone de cette bière et souhaiterai savoir si votre recette sans rapproche.

    • 21 avr. 2020

      Salut, j'ai copié cette recette sur le site brewer's friend, le lien vers la recette est présent juste au-dessus. Je n'ai pas encore pu la tester donc je ne peux pas te faire de retour !

    • 26 avr. 2020

      Ok, merci pour la réponse, je vais tenter le coup en espèrent que ça ce rapproche de l'originale qui est délicieuse.

    • 31 mai 2020

      Salut Twixi, alors cette bière elle est comment ? :)

    • 31 mai 2020

      salut Xikoy, pas encore faite j'ai tenté d'autre chose, tu as pu la faire?

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