• 24 avril 2020
  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.2 L
  • Efficacité : 81%

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
65 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.5 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains 6 EBC 83.9 %
300 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains 650 EBC 6.3 %
170 g Lactose Sucre 0 EBC 3.6 %
100 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains 900 EBC 2.1 %
100 g Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black) Dingemans Grains 1400 EBC 2.1 %
100 g Malt Melanoidin Weyermann Grains 70 EBC 2.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Phoenix Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 14.3
40 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 7.5
30 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0
10 g Challenger Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0
Houblonnage à cru : 1.89 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
125 ml COY Kveik Farmgarden Coyote Liquide

Efficacité : 81%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Palier 1 à 68°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.2 L

Temps d'ébullition : 20 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Phoenix
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 40 g de Azacca
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 36.0°C

Secondaire : 9 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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