homebrewers

homebrewers

@homebrewers

Membre Premium

ce sont des brasseurs amateurs, fans de bonnes bières et de craft. Retrouvez quelques instants de nos découvertes brassicoles sur notre site.

homebrewers.be

12

Recettes

15

Abonnés

Recette Ti Stout

  • 24 avril 2020
  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.2 L
  • Efficacité : 81%

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
65 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.5 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains 6 EBC 83.9 %
300 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains 650 EBC 6.3 %
170 g Lactose Sucre 0 EBC 3.6 %
100 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains 900 EBC 2.1 %
100 g Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black) Dingemans Grains 1400 EBC 2.1 %
100 g Malt Melanoidin Weyermann Grains 70 EBC 2.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Phoenix Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 14.3
40 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 7.5
30 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0
10 g Challenger Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0
Houblonnage à cru : 1.89 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
125 ml COY Kveik Farmgarden Coyote Liquide

Efficacité : 81%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Palier 1 à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.2 L

Temps d'ébullition : 20 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Phoenix
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Azacca
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 36.0°C

Secondaire : 9 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.