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Recette African Kveik Red Rye IPA (...ouais)

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.18
  • Coût total : -

Une nouvelle version de https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/1627/nom/african-rye-ipa mais cette fois j'ai enlevé le blé (pas vraiment utile) et remplacé une partie du pale ale par du Viking Red Active : un malt de base très sombre capable de faire une bière ambrée sans ajouter la douceur typique des malts caramel. La levure a aussi été remplacée par de la kveik Voss-Gjernes (version sèche de chez Lallemand), pur essayer :)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Red Active Malt Viking Malt Grains - 35 EBC 45.5 % -
2 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 36.4 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 18.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 62.9 -
50 g Southern Passion Pellets 8.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.6 -
50 g African Queen Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 6.8 -
50 g Southern Passion Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g African Queen Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.0 20.0 10.0 120.0 60.0 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Southern Passion, 50 g de African Queen
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 38.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

C'est une kveik, donc on va fermenter bien chaud et ça va être fait en 2 jours sans se poser de questions :)

DI est. : 1.062
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 73