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Recette Session Witbier Gimbembre/Citron vert - Thin & limy

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90%
  • Efficacité de la brasserie : 88.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Une bière légère et rafraîchissante en prévision des chaleurs estivales. L'idée est de partir sur une base bien connue, la Witbier : utilisation de graines de coriandre, d'agrumes et d'une souche de levure épicée et légèrement acide. On réduit encore plus le taux d'alcool pour se rapprocher de la buvabilité d'une session IPA sans l'amertume qui n'est pas appréciée de tous.

Pour autant, j'ai décidé de troquer les écorces d'orange au profit du citron vert pour son côté acidulé et vanillé (utilisation du zeste et du jus). Le citron sera ajouté de deux façons :
- A la fin de l'ébullition pour obtenir des arômes plus profond et subtiles sous l'action de la fermentation primaire
- En fermentation secondaire par l'ajout d'une "teinture mère" de citron vert pour apporter un goût plus "brute", frais et acidulée. Ajout également de 5g de gingembre frais pour renforcer l'aspect épicé de la levure.

On reste sur un houblonnage léger en IBU, mais puissant en aromatique par un unique houblonnage post ébullition à 80 degrés et un houblonnage à cru relativement élevée. Seul le houblon Mandarina Bavaria est à l'honneur pour aller chercher des notes de mandarine et d'agrumes qui devraient se marier à merveille avec le citron vert et la coriandre.

Voir la V2 https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/21733/nom/session-witbier-gimbembre-citron-vert-thin-limy-v2

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 46.9 % -
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 46.9 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Mandarina Bavaria Pellets 8.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 11.7 -
125 g Mandarina Bavaria Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
7 g Graine de coriandre Ébullition 2 minutes -
3 unités Zeste citron vert Ébullition 2 minutes -
3 unités Jus citron vert Ébullition 2 minutes -
5 g Racine de gingembre Secondaire 20 jours -
Raper finement puis mettre dans la vodka avec le citron
3 unités Zeste citron vert Secondaire 20 jours -
Faire tremper dans de la vodka avec le jus puis verser dans le seau
3 unités Jus citron vert Secondaire 20 jours -
Faire tremper dans de la vodka avec le zeste puis verser dans le seau

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.027
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Graine de coriandre, 3 unités de Zeste citron vert, 3 unités de Jus citron vert
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 75 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.036
DF est. : 1.009
Alcool est. : 3.5 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11