Une bière légère et rafraîchissante en prévision des chaleurs estivales. L'idée est de partir sur une base bien connue, la Witbier : utilisation de graines de coriandre, d'agrumes et d'une souche de levure épicée et légèrement acide. On réduit encore plus le taux d'alcool pour se rapprocher de la buvabilité d'une session IPA sans l'amertume qui n'est pas appréciée de tous.
Pour autant, j'ai décidé de troquer les écorces d'orange au profit du citron vert pour son côté acidulé et vanillé (utilisation du zeste et du jus). Le citron sera ajouté de deux façons :
- A la fin de l'ébullition pour obtenir des arômes plus profond et subtiles sous l'action de la fermentation primaire
- En fermentation secondaire par l'ajout d'une "teinture mère" de citron vert pour apporter un goût plus "brute", frais et acidulée. Ajout également de 5g de gingembre frais pour renforcer l'aspect épicé de la levure.
On reste sur un houblonnage léger en IBU, mais puissant en aromatique par un unique houblonnage post ébullition à 80 degrés et un houblonnage à cru relativement élevée. Seul le houblon Mandarina Bavaria est à l'honneur pour aller chercher des notes de mandarine et d'agrumes qui devraient se marier à merveille avec le citron vert et la coriandre.
Voir la V2 https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/21733/nom/session-witbier-gimbembre-citron-vert-thin-limy-v2