Recette Session Witbier Gimbembre/Citron vert - Thin & limy V2

  • 27 juillet 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90 %
  • Efficacité de la brasserie : 88.6 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 45.5 % -
1.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 45.5 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 6.1 % -
100 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Mandarina Bavaria Pellets 8.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 15.4 -
100 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50g en primaire et 50g en secondaire
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 2 minutes -
3 unités Zeste citron vert Ébullition 2 minutes -
3 unités Jus citron vert Ébullition 2 minutes -
20 g Racine de gingembre Secondaire 20 jours -
Raper finement puis mettre dans la vodka avec le citron
3 unités Zeste citron vert Secondaire 20 jours -
Faire tremper dans de la vodka avec le jus puis verser dans le seau
3 unités Jus citron vert Secondaire 20 jours -
Faire tremper dans de la vodka avec le zeste puis verser dans le seau

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 90%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.9 L d'eau à 75.0°C

A la fin de l'empâtage, faire bouillir les grains avec une partie de l'eau de rinçage pendant 15-20min. Remuer régulièrement puis procéder au rinçage comme d'habitude

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 58 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre, 3 unités de Zeste citron vert, 3 unités de Jus citron vert
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    Minuteur 2 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 100 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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