Configuration :

Recette Imperial Oatmeal Stout - Winter is coming V2

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 63.2 % -
1 kg Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 10.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.5 % -
600 g Sirop d'érable Sucre - 70 EBC 6.3 % -
Ajouter 300g de sirop d'érable au flame-out. Pour les 300g restant, faire une infusion à chaud avec 10 gousses de vanille et ajouter le tout en secondaire
500 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 5.3 % -
400 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 54.8 -
50 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 8.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
100 g Chêne medium toast Secondaire 20 jours -
3 unités Gousse de vanille Embouteillage 5 minutes -
Faire infuser les gousses avec l'eau et le sirop d'érable destiné à l'embouteillage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Monopalier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.070
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Target
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 150 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.104
DF est. : 1.026
Alcool est. : 10.2 % alc./vol.
EBC : 109
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 63