Recette Stout Orange/Vanille/Marshmallow/Sirop d'érable - Winter is coming

  • 1 mars 2019
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.3 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.020
Couleur
84 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
7.5 %
Coût total
-

"Mon tendre fils de l’été, que sais-tu de la peur ? La peur vient avec l’hiver. Quand le soleil se cache des années durant, que les enfants naissent, vivent et meurent dans les ténèbres. Alors il est temps d’avoir peur petit seigneur, quand les marcheurs blancs avancent dans les bois"

La V2 : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/23808/nom/winter-is-coming-v2

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 52.6 % -
700 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 12.3 % -
600 g Sirop d'érable Sucre - 70 EBC 10.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.8 % -
400 g Marshmallow Sucre - 0 EBC 7 % -
300 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 5.3 % -
200 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 31.6 -
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 17.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
125 g Lactose Ébullition 15 minutes -
20 g Vanille Ébullition 5 minutes -
Laisser tremper les gousses toute la durée de la fermentation

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce, 125 g de Lactose
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Vanille
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 150 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne

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