Recette Bière à la citrouille

  • 28 octobre 2020
  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité : 70%

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.014
Couleur
25 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
4.6 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
4.1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 78.8 %
250 g Malt Melano Light Malterie du Château Grains - 40 EBC 4.8 %
250 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 4.8 %
250 g Malt Cara Ambra Malterie du Château Grains - 80 EBC 4.8 %
equiv. Caraamber (Weyermann)
250 g Malt Cara Terra Malterie du Château Grains - 220 EBC 4.8 %
equiv. Carabohemian (Weyermann)
100 g Malt Aroma Malterie du Château Grains - 100 EBC 1.9 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
34 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 22.1

Divers

Quantité Nom Addition Temps
2 kg Courge rotie Empâtage 90 minutes
Coupez-la en morceaux, la rôtir au four à 190°C jusqu’à ce qu’elle soit tendre (environ 1 heure). Laissez-la refroidir, retirez la chair de la peau puis écrasez-la en purée au mixeur.
6 unités cannelle Ébullition 10 minutes
6 batons de cannelles moulu
1.5 unités gingembre Ébullition 10 minutes
1.5 cuillères à soupe de gimgembre moulu
1 unités noix de muscade Ébullition 10 minutes
1 noix de muscade moulu
1 unités clou de girofle Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.4 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 34 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 unités de cannelle, 1.5 unités de gingembre, 1 unités de noix de muscade, 1 unités de clou de girofle
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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