Ouais mon pote! Le titre sonne aussi foireux que l'African Kveik Red Rye IPA, j'admets. Cette recette se veux la synthèse de mon wheatwine de l'automne passé
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/8430/nom/wheat-wine pour le côté chargé en blé, et la double IPA à la kveik de ce début d'année
https://littlebock.fr/recettes-bieres/10009/nom/kveik-double-ipa, on va par contre viser une densité finale plus sèche que les deux autres pour plus de buvabilité. Côté houblons, on va rester dans cette même veine "vin blanc" que le wheatwine avec
-Nelson Sauvin (NZ) : riche, fruité, groseilles à maqueraux et flaveurs de Sauvignon blanc
-El Dorado (US) : tropical (ananas, mangue), poire, pastèque, fruits à noyaux et candy.
-Mistral (Fr) : lychee, mangue, fruits de la passion, kumquat.
Avec les notes d'orange et de citron de la kveik Voss-Gjernes, on devrait être bon.
Malts belges et hollandais, houblons américains, français et néo-zélandais, levure norvégienne, ça fait un beau petit tour du monde, ça !
Comme d'habitude avec moi, houblons aromatiques en thé, double mash ;)
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Froment Blanc | Dingemans | Grains | - | 4 EBC | 60 % | - |
3 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 40 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 90 minutes | 23.1 | - |
60 g | Mistral | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 6.6 | - |
En thé de houblons | |||||||
60 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 13.1 | - |
En thé de houblons | |||||||
60 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 10.5 | - |
En thé de houblons | |||||||
40 g | Mistral | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
2 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Culture | - |
Une levure prélevée d'un krausen d'une bière précédente. Les kveik sont très tolérantes à ce mode de propagation. Gniark gniark |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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145.0 | 25.0 | 14.0 | 142.0 | 34.0 | 345.6 |
Double mash avec beaucoup de paille de riz : La moitié du malt est chargée dans la cuve : d'abord l'orge puis le blé pour s'assurer de former un gateau bien filtrant. Avec ma cuve, j'ai du vidanger après le palier protéinique et recharger tout le moût par dessus le lit de grains pour filtrer les farines avant qu'elles ne crâment. BTW je ne suis pas sûr que le palier soit utile. Ensuite, on mash et on égoute comme d'habitude puis on rince à l'eau froide pour revenir à 66°C et on recharge à nouveau des grains, puis on mash comme d'habitude. Après si vous brassez sur une machine qui a une plus grande capacité, ne vous embêtez pas d'un double mash
C'est une kveik quoi : on met beaucoup de nutriment (un nutriment complets avec minéraux, vitamines et zinc, pas juste du di-amonium phosphate), le double de ce que recommande le package, et on aère bien. On pitche à 35-40°C et on emmitoufle le fermenteur pour garder à température pendant les deux-trois jours que durera la fermentation. Ensuite on ajoute le thé de houblons aromatique.