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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! La plupart des recettes publiées sont de ma création et ont été brassée (ou parfois, le seront), copiez-les et ajustez-les à votre bon plaisir !

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Recette Wheat wine

  • 29 septembre 2019
  • Style : Wheatwine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.113
Densité finale
1.024
Couleur
15 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
11.7 %
Coût total
-

Vin de blé largement inspiré par la recette proposée par Gordon Strong. Une très grosse base de blé bien minérale et légèrement acide; un peu de pilsen pour la rondeur, un chouïa de biscuit pour une touche maltée légère et du sucre pour un peu d'atténuation et de sécheresse. Côté houblon, on est sur du fruité mais pas en dose massive quand même; l'idée est d'émuler les caractéristiques qu'on peut retrouver dans un vin blanc, tout en étant une bière hors normes.
(PS : 16 litres au vu des capacités de mon Brewmonk)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 65.4 % -
2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 26.1 % -
400 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 5.2 % -
250 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Pré-ébullition 90 minutes 25.4 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 6.5 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 5.7 -
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 8.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.1 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.074

  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Hallertau Blanc, 20 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : inspiré de Gordon Strong, Modern Homebrew Recipes

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Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Très bonne
L'arome de houblons à un peu diminué de la cuve à la bouteille et la pétillante est un peu plate mais ça reste une bonne bière, ronde et généreuse avec un petit fruité de houblons.

Discussions à propos de la recette

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