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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Wheat wine
- 29 septembre 2019
Vin de blé largement inspiré par la recette proposée par Gordon Strong. Une très grosse base de blé bien minérale et légèrement acide; un peu de pilsen pour la rondeur, un chouïa de biscuit pour une touche maltée légère et du sucre pour un peu d'atténuation et de sécheresse. Côté houblon, on est sur du fruité mais pas en dose massive quand même; l'idée est d'émuler les caractéristiques qu'on peut retrouver dans un vin blanc, tout en étant une bière hors normes.
(PS : 16 litres au vu des capacités de mon Brewmonk)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 65.4 % | - |
2 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 26.1 % | - |
400 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 5.2 % | - | |
250 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | - | 60 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 90 minutes | 37.1 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 4.3 | - |
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 3.8 | - |
20 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 5.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25.1 L d'eau à 38.3°C
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Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Hallertau Blanc, 20 g de El Dorado
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : inspiré de Gordon Strong, Modern Homebrew Recipes
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