Configuration :

Recette Pale Ale aux houblons sauvages

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

Recette basée sur celle de @brasseur.anti-conformiste: je n'ai fais que l'adapter à ma cuisine.
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/23503/nom/test-houblons-sauvage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pale Grains - 5 EBC 79 % -
266 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13.1 % -
160 g Malt de blé Grains - 6 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 45 minutes 26.7 -
45 g houblon sauvage Cônes 3.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g London ESB London ESB Lallemand Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
0.0 0.0 19.7 0.0 71.5 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de houblon sauvage
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout de sucre de cuisine avant l'embouteillage (7g/L dans de l'eau bouillante pendant 10 min pour la stérilisation).

DI est. : 1.052
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33