Brasseur anti-conformiste

Brasseur anti-conformiste

@brasseur.anti-conformiste

Brasseur amateur depuis plusieurs années, j'aime créer des recettes variées, tester des trucs, les partager, et surtout être critique sur mon travail au fur et à mesure des brassins réalisés.

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Recette test houblons sauvage

  • 5 septembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Pour commencer la saison 2020/2021, une petite recette très simple pour tester 2 houblons sauvages (houblon 1 récolté sur l'Aude, et houblon 2 sur le Rance). Le brassin est séparé en deux fermenteurs (un pour chaque houblon). Donc dans chaque fermenteur il y aura 80g de dryhop. Lequel sera sélectionné?!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Bio Les Maltiers Grains - 5 EBC 78.9 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13.2 % -
600 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 27.4 -
160 g houblon sauvage Cônes 3.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 160 g de houblon sauvage
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • Knack En Vrac 3 déc. 2020

    Bonjour,
    Je m'apprête à brasser votre recette.
    A quel moment faites-vous le dryhop dans le fermenteur (combien de jour après l'ajout de la levure)?

    Amicalement,
    Knack

  • Brasseur anti-conformiste 3 déc. 2020

    Bonjour,
    Ici, je n'ai pas fait de Dryhop (erreur dans l'intro), juste un houblonnage "hors flame" pendant 30 minutes avec une bonne quantité de houblon. Malheureusement, même en mettant la dose, la recette est assez fade, les houblons sauvages apportent une certaine amertume supplémentaire, mais assez peu de gout... Je vous conseillerais donc de "tricher un peu" en faisant du 50% houblon sauvage/ 50% houblon aromatique type cascade.
    Sinon si vous voulez faire un Dryhop, mettez une semaine en fin de fermentation.
    En espérant vous avoir aidé...

    • Knack En Vrac 3 déc. 2020

      Merci pour cette réponse.
      Je vais tester avec le houblon sauvage que j'ai trouvé: je l'ai gouté en infusion après cueillette et il déboîte bien.
      J'ai prévu de faire 3 brassins pour me faire la main, je ferai un test avec un Dryhop.
      Merci
      Knack

    • Knack En Vrac 11 janv. 2021

      Bonjour,

      Après une longue attente, j'ai enfin pu y goûter!
      C'était mon premier brassin et je suis très content du résultat.
      https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/30569/nom/pale-ale-aux-houblons-sauvages

      Je vous remercie beaucoup
      A bientôt,
      Knack

    • Brasseur anti-conformiste 11 janv. 2021

      Ravie que la recette vous plaise! Et bon courage pour vos futurs brassins! Pour ma part, je déménage, donc pas de brassin avant mars :(
      En passant: vos étiquettes sont vraiment chouettes!

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