Configuration :

Recette Mer nware 44l / copie/inspiration de @benphi

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 44.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 65.9 % -
2 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.4 % -
2 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 9.4 % -
1 kg Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 4.7 % -
1 kg Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 4.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.7 % -
240 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Yeoman Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 20.4 -
30 g Yeoman Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 3.4 -
30 g Galena Pellets 11.3 % Ébullition 7 minutes 3.2 -
30 g Cascade Pellets 5.1 % Ébullition 7 minutes 1.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 unités Piments oiseau Ébullition 60 minutes -
8 unités Piments d'Espelette Ébullition 60 minutes -
2 unités Piments du Poitou Ébullition 60 minutes -
8 unités Piments copine Nicolas Ébullition 60 minutes -
Aucune idée de la variété mais un jalapenos à la louche
130 g Copeaux de chêne Secondaire 15 jours -
140g de copeaux de chêne mild toast dans 17cl de monkey shoulder et 15cl de jeam beam double oak pendant 1mois

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -
Pour le #26 (mer d'ailleurs)
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -
Pour le#3 (mer nware)

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 53.1 L d'eau à 56.9°C
  •  
    Palier Protéine à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 49 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.096
  •  
    Ajouter les : 40 g de Yeoman
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 unités de Piments oiseau, 8 unités de Piments d'Espelette, 2 unités de Piments du Poitou, 8 unités de Piments copine Nicolas
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Yeoman, 30 g de Galena, 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.105
DF est. : 1.018
Alcool est. : 11.4 % alc./vol.
EBC : 104
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28