Configuration :

Recette IPA 6 Session Aromatic

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 95.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

inspiration : Recette Juicy James (Session Pale Ale) @little.bock

https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/401/nom/juicy-james-session-pale-ale

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec Empâtage 8 EBC 50 % -
1.5 kg Extrait de malt liquide Blond Extrait Empâtage 8 EBC 37.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Simcoe Pellets 14.3 % Hors flamme 25 minutes / 80°C 4.6 -
40 g El Dorado Pellets 13.1 % Hors flamme 25 minutes / 80°C 8.4 -
30 g Mosaic Pellets 10.5 % Hors flamme 25 minutes / 80°C 5 -
10 g Simcoe Pellets 14.3 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
10 g El Dorado Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
20 g Mosaic Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
60 g El Dorado Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
17 g Simcoe Pellets 14.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.08 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.7 1.8 5.9 0.2 1.2 40.3

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 40 g de El Dorado, 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 17 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18