Little Bock
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Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.
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Recette Juicy James (Session Pale Ale)
- 25 janvier 2018
Le terme Session désigne une bière faible en alcool et nous viendrait de la tradition britannique qui consiste à consommer ce style de bière lors de sessions passées entre amis au pub pouvant s'éterniser jusqu'à tard le soir.
L'idée avec cette Session Pale Ale est d'obtenir une bière généreuse, avec de la texture et un nez très houblonné, afin de compenser le faible pourcentage d'alcool. Une bière avec une grande buvabilité pouvant être dégustée sans appréhender les effets de l'alcool, en après-midi ou en plus grande quantité le soir par exemple. C'est d'ailleurs le propre des sessions beers : la buvabilité.
Cette recette est inspirée des NEIPA (New England IPA) pour leur texture juteuse, leur apparence trouble (hazy) et leurs saveurs et arômes houblonnés.
La bière sera mise en soda keg et une partie sera embouteillée avec un beer gun, afin de limiter au maximum le contact avec l'air, car les risques d'oxydation sont élevés au vu des quantités de houblon utilisées.
Ce brassin sera un peu expérimental, car ce style est une première pour nous et nous permettra d'aller un peu plus loin dans l'utilisation des kegs, à voir si le résultat répondra à nos attentes.
Du côté des ingrédients le Cara Pils devrait apporter des dextrines, des sucres non-fermentescibles, et donc donner plus de corps à la bière. Les flocons d'avoine pour la texture en bouche et renforcer l'aspect céréale. Le Caramunich I est là pour amener une légère note caramélisée.
Le mélange des houblons El Dorado, Mosaic et Simcoe devrait amener un profil aromatique fruité, agrumeux avec une note résineuse. Pas d'addition de houblon pendant l'ébullition, afin de se concentrer plus sur les saveurs et les arômes que sur l'amertume, c'est d'ailleurs pour cela qu'elle n'est que de 30 minutes. Le premier dry hopping sera fait après 24h de fermentation, pendant la phase active.
Le palier de saccharification est volontairement haut (69 - 70°C) afin d'obtenir le plus de sucres non-fermentescibles possible et ainsi avoir une atténuation basse lors de la fermentation.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.2 kg | Malt Maris Otter | Grains | - | 6 EBC | 61.1 % | - | |
800 g | Malt Cara Pils | Grains | - | 5 EBC | 22.2 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 13.9 % | - | |
100 g | Malt Caramunich I | Grains | - | 90 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 8.3 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 14 | - |
30 g | El Dorado | Pellets | 12.4 % | Hors flamme | 20 minutes | 15.8 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
10 g | El Dorado | Pellets | 12.4 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | El Dorado | Pellets | 12.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
250 ml | 1318 London Ale III | Wyeast Labs | Liquide | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 7.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 26.3 L d'eau à 71.6°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Simcoe, 30 g de Mosaic, 30 g de El Dorado
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Au nez, c'est sucré, frais, avec des arômes de fruits tropicaux, de mangue, d'ananas.
En bouche, on retrouve sa texture juteuse tant recherchée. Le corps est mince, mais pas aqueux pour autant. Le côté malté est en retrait tout en gardant un équilibre. On retrouve également les saveurs et les arômes des fruits tropicaux avec un côté un peu végétal, herbeux rappelant le houblon frais. L'amertume est modérée, mais présente juste ce qu'il faut en début et fin de bouche.
Bref, une bière que nous sommes content d'avoir faite. Attention toutefois, ce style est très sensible à l'oxydation ! Nous recommandons donc fortement l'utilisation d'un keg.
Aucun houblon pendant l’ébullition?
Non pas d'houblonnage pendant l'ébullition afin de ne pas augmenter l'amertume. Il y aura tout de même une isomérisation du houblon pendant le hors flamme. Cette façon de faire est souvent utilisée pour les New England IPA.
Merci... Pas sur de la tenter vu le risque d'oxydation... (pas de beergun ni de keg...)
on verra!