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Recette Juicy James (Session Pale Ale)

Proposée par Little Bock

  • 25 janvier 2018
  • 1 dégustation
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.040
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
38 IBU
Alcool
3.7 %

Le terme Session désigne une bière faible en alcool et nous viendrait de la tradition britannique qui consiste à consommer ce style de bière lors de sessions passées entre amis au pub pouvant s'éterniser jusqu'à tard le soir.

L'idée avec cette Session Pale Ale est d'obtenir une bière généreuse, avec de la texture et un nez très houblonné, afin de compenser le faible pourcentage d'alcool. Une bière avec une grande buvabilité pouvant être dégustée sans appréhender les effets de l'alcool, en après-midi ou en plus grande quantité le soir par exemple. C'est d'ailleurs le propre des sessions beers : la buvabilité.

Cette recette est inspirée des NEIPA (New England IPA) pour leur texture juteuse, leur apparence trouble (hazy) et leurs saveurs et arômes houblonnés.
La bière sera mise en soda keg et une partie sera embouteillée avec un beer gun, afin de limiter au maximum le contact avec l'air, car les risques d'oxydation sont élevés au vu des quantités de houblon utilisées.
Ce brassin sera un peu expérimental, car ce style est une première pour nous et nous permettra d'aller un peu plus loin dans l'utilisation des kegs, à voir si le résultat répondra à nos attentes.

Du côté des ingrédients le Cara Pils devrait apporter des dextrines, des sucres non-fermentescibles, et donc donner plus de corps à la bière. Les flocons d'avoine pour la texture en bouche et renforcer l'aspect céréale. Le Caramunich I est là pour amener une légère note caramélisée.

Le mélange des houblons El Dorado, Mosaic et Simcoe devrait amener un profil aromatique fruité, agrumeux avec une note résineuse. Pas d'addition de houblon pendant l'ébullition, afin de se concentrer plus sur les saveurs et les arômes que sur l'amertume, c'est d'ailleurs pour cela qu'elle n'est que de 30 minutes. Le premier dry hopping sera fait après 24h de fermentation, pendant la phase active.

Le palier de saccharification est volontairement haut (69 - 70°C) afin d'obtenir le plus de sucres non-fermentescibles possible et ainsi avoir une atténuation basse lors de la fermentation.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.2 kg Malt Maris Otter Grains 6 EBC 61.1 %
800 g Malt Cara Pils Grains 5 EBC 22.2 %
500 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 13.9 %
100 g Malt Caramunich I Grains 90 EBC 2.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes
30 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes
30 g El Dorado Pellets 12.4 % Hors flamme 20 minutes
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 20 jours
10 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 20 jours
10 g El Dorado Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 20 jours
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours
40 g El Dorado Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 4 jours
40 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
250 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.3 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Retirer tout le houblon et éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 30 g de Mosaic, 30 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Cette bière fait partie de nos préférées sur toutes celles qu'on a pu brasser jusqu'à présent. Pour ne rien vous cacher, le côté Session (3.7 % d'alc./vol.) était la partie où on était les moins sûrs, la partie la moins sexy (peut-être par appréhension d'un manque de corps et d'alcool). Eh bien finalement c'est ce qui fait tout son charme. Ça laisse la place aux houblons et on peut en boire en plus grande quantité sans en être écoeuré.
Au nez, c'est sucré, frais, avec des arômes de fruits tropicaux, de mangue, d'ananas.
En bouche, on retrouve sa texture juteuse tant recherchée. Le corps est mince, mais pas aqueux pour autant. Le côté malté est en retrait tout en gardant un équilibre. On retrouve également les saveurs et les arômes des fruits tropicaux avec un côté un peu végétal, herbeux rappelant le houblon frais. L'amertume est modérée, mais présente juste ce qu'il faut en début et fin de bouche.
Bref, une bière que nous sommes content d'avoir faite. Attention toutefois, ce style est très sensible à l'oxydation ! Nous recommandons donc fortement l'utilisation d'un keg.

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