Configuration :

Recette MOSAIC APA

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Recette inspirée de https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/8245/nom/lexpressive (que j'avais brassée ici https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/29508/nom/mosaic-ipa)

Je l'ai transformée en APA, car je la voulais la moins amère possible, en supprimant l'ébu à 60 et en réduisant les doses de houblon toujours à l'ébu.
J'en ai un peu plus rajouté sur le flameout, et je monte à 5g/l sur le DH.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 84.9 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 15.4 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 6 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.9 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 12.0 12.5 82.5 20.4 171.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.3 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.2 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29