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“Sous le masque de la complexité, la simplicité se questionne.”

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Recette MOSAIC IPA

  • 23 novembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.4 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
1.04
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 88.2 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % -
300 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mosaic Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 35.2 -
20 g Mosaic Pellets 13.2 % Ébullition 15 minutes 16 -
20 g Mosaic Pellets 13.2 % Hors flamme 20 minutes 9.4 -
50 g Mosaic Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 12.0 12.5 82.5 20.4 171.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.9 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier infusion à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 4 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/8245/nom/lexpressive

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  • 1 dégustation
  • 13 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
A l'oeil, elle est beaucoup plus claire que prévue, soit j'ai trop bien filtré, soit je n'ai pas assez mis de Flocons d'Avoine.
Au nez, c'est très tropical (Le mosaic est dingue pour ça). Très légère amertume en attaque, mais qui est très présente en fin de bouche. L'alcool est discret mais se fait sentir après quelques gorgées. Dans l'ensemble, c'est franchement réussi.

J'en referai certainement!!

Discussions à propos de la recette

13 commentaires

  • 28 févr. 2022

    Bonjour !
    Je prévois de brasser cette bière prochainement. Je me pose une question sur la quantité de levure, d'habitude pour ce volume nous n'utilisons qu'un sachet de 11,5g, là il faudrait en mettre deux ?

    • GreenTavernAle 1 mars 2022

      C'est ce que préconise le calculateur LittleBock en tout cas. Mais très honnêtement, et si tu utilises bien la S04, un seul paquet suffira largement.
      Pour être plus précis, il y a toujours un débat entre les calculateurs théoriques de cellules et les instructions fabricants.
      Si Fermentis préconise un seul sachet pour 20 à 30L, c'est parce qu'ils expliquent que les levures sèches sont stockées de façon optimale et qu'elles sont ultra-vigoureuses (il faut que je retrouve la source de tout ça)

    • 1 mars 2022

      Merci pour la reponse !!
      On est encore novice. Si on souhaite amener plus d'amertume, peut-on mettre un peu plus d'houblons au debut d'ébullition ?

    • GreenTavernAle 2 mars 2022

      Bien sûr vous pouvez rajouter du houblon à 60mins, mais si c'est rechercher l'amertume poru l'amertume, je me dirigerai vers autre chose que du Mosaic (ça revient cher l'IBU pur le coup :D )
      Ou alors augmenter la quantité de houblon en hopstand.

    • 3 mars 2022

      Merci beaucoup pour tes conseils !

    • GreenTavernAle 3 mars 2022

      Pas de souci.. j'attends le résultat du coup hein :)

    • 22 mars 2022

      Embouteillée hier ! Y'a plus qu'à attendre 😊

    • GreenTavernAle 22 mars 2022

      Nickel, tout s'est bien passé? Je veux la photo et la fiche dégustation hein :D

  • 24 avr. 2022

    j'ai tout commandé , je te tiendrais au courant du résultat :)

  • 24 avr. 2022

    mais concernant Irish Moss (Lichen carraghen) , c'est à mettre à 15 minute avant la fin d'ébullition ou au début ? et je le met directement ou en chaussette ? merci d'avance ;)

  • 24 avr. 2022

    Salut,
    une question sur ta fermentation, tu la fait a 10° avec une levure de fermentation haute ( ... idéalement entre 18 et 26° ), et ca ne pose aucun problème ? J'ai justement 4 sachets de saflager w 34/70 chez moi, je peux les utiliser pour une recette dans laquelle j'utilise normalement la s33 ?

  • GreenTavernAle 27 avr. 2022

    Ouhlà alors dans l'ordre :
    L'irish moss, oui 15 mins avant la fin! et surtout pas en chaussette!
    La fermentation je ne la fais pas à 10%, mais bien à 20, c'est une erreur, je n'avais pas remarqué :)
    Pour le coup la Saflager c'est vraiment de la fermentation basse, si tu as un frigo régulé tu peux essayer, mais je ne te garantis pas le résultat! Je n'ai jamais essayé pour ma part, et tu risques de t'éloigner du style recherché, ce serait dommage..
    mais c'est ce qui est bien aussi dans le brassage, c'est que tu peux faire un peu comme tu veux!

  • 25 avr. 2023

    Irish moss sert a clarifier la bière, si tu veux de la turbidité ne pas en mettre 😉

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