Recette Juicy James (Session Pale Ale)

  • 25 janvier 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.98
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Le terme Session désigne une bière faible en alcool et nous viendrait de la tradition britannique qui consiste à consommer ce style de bière lors de sessions passées entre amis au pub pouvant s'éterniser jusqu'à tard le soir.

L'idée avec cette Session Pale Ale est d'obtenir une bière généreuse, avec de la texture et un nez très houblonné, afin de compenser le faible pourcentage d'alcool. Une bière avec une grande buvabilité pouvant être dégustée sans appréhender les effets de l'alcool, en après-midi ou en plus grande quantité le soir par exemple. C'est d'ailleurs le propre des sessions beers : la buvabilité.

Cette recette est inspirée des NEIPA (New England IPA) pour leur texture juteuse, leur apparence trouble (hazy) et leurs saveurs et arômes houblonnés.
La bière sera mise en soda keg et une partie sera embouteillée avec un beer gun, afin de limiter au maximum le contact avec l'air, car les risques d'oxydation sont élevés au vu des quantités de houblon utilisées.
Ce brassin sera un peu expérimental, car ce style est une première pour nous et nous permettra d'aller un peu plus loin dans l'utilisation des kegs, à voir si le résultat répondra à nos attentes.

Du côté des ingrédients le Cara Pils devrait apporter des dextrines, des sucres non-fermentescibles, et donc donner plus de corps à la bière. Les flocons d'avoine pour la texture en bouche et renforcer l'aspect céréale. Le Caramunich I est là pour amener une légère note caramélisée.

Le mélange des houblons El Dorado, Mosaic et Simcoe devrait amener un profil aromatique fruité, agrumeux avec une note résineuse. Pas d'addition de houblon pendant l'ébullition, afin de se concentrer plus sur les saveurs et les arômes que sur l'amertume, c'est d'ailleurs pour cela qu'elle n'est que de 30 minutes. Le premier dry hopping sera fait après 24h de fermentation, pendant la phase active.

Le palier de saccharification est volontairement haut (69 - 70°C) afin d'obtenir le plus de sucres non-fermentescibles possible et ainsi avoir une atténuation basse lors de la fermentation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 61.1 % -
800 g Malt Cara Pils Grains - 5 EBC 22.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13.9 % -
100 g Malt Caramunich I Grains - 90 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 8.3 -
30 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes 14 -
30 g El Dorado Pellets 12.4 % Hors flamme 20 minutes 15.8 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
10 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
10 g El Dorado Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g El Dorado Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 7.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 26.3 L d'eau à 71.6°C
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    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 30 g de Mosaic, 30 g de El Dorado
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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