Pour cette recette d’IPA, nous voulions quelque chose de simple dans les ingrédients et agréable à déguster. L’objectif est également de se perfectionner dans le brassage de ce style et d’obtenir une bière équilibrée.
Ce n’est pas la première fois que nous utilisons le houblon Citra dans la fabrication d’une IPA, mais cette fois-ci nous avons choisi de l’isoler pour mieux le connaître et mieux le maîtriser à l’avenir, dans nos futures recettes de bières. Il est réputé pour son caractère agrume (pamplemousse, citron) et fruits tropicaux. Plusieurs types de houblonnages ont été effectués afin de récupérer au mieux tout le profil du houblon (amertume, saveurs et arômes).
Si cette recette nous est satisfaisante, la prochaine étape sera une double IPA !

Hop Stand à 75°C pour garder au mieux les arômes du houblon.

  • 2 août 2017
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
74 IBU
Ratio IBU/DI
1.25
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 92.6 % -
400 g Flocons de froment Grains - 3 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 60 minutes 10.1 -
20 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 20 minutes 22.8 -
30 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 10 minutes 20.1 -
40 g Citra Pellets 15.6 % Hors flamme 20 minutes 21.9 -
70 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Citra
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 40 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Au nez, les arômes sont fruités, sucrés, légèrement chauds rappelant les agrumes et les fruits tropicaux (le litchi).
En bouche, la bière est douce et équilibrée avec un corps ni trop mince ni trop rond. L'amertume est prononcée, bien présente mais pas tranchante et les saveurs d'agrumes se font clairement ressentir.
Nous sommes très satisfaits de cette recette et de l'équilibre entre les arômes, les saveurs et l'amertume du houblon. La levure US West Coast donne un résultat propre en bouche et permet de mettre en valeur le houblon et le malt. Le seul point négatif est l'oxydation. Même s'il n'est pas rapide, nous constatons tout de même un changement de couleur dans le temps. Malgré nos précautions, ce style de bière est assez fragile.
Retrouvez la recette sur Little Bock