Little Bock

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Recette Citra IPA

  • 2 août 2017
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
74 IBU
Ratio IBU/DI
1.22
Alcool
6.0 %

Pour cette recette d’IPA, nous voulions quelque chose de simple dans les ingrédients et agréable à déguster. L’objectif est également de se perfectionner dans le brassage de ce style et d’obtenir une bière équilibrée.
Ce n’est pas la première fois que nous utilisons le houblon Citra dans la fabrication d’une IPA, mais cette fois-ci nous avons choisi de l’isoler pour mieux le connaître et mieux le maîtriser à l’avenir, dans nos futures recettes de bières. Il est réputé pour son caractère agrume (pamplemousse, citron) et fruits tropicaux. Plusieurs types de houblonnages ont été effectués afin de récupérer au mieux tout le profil du houblon (amertume, saveurs et arômes).
Si cette recette nous est satisfaisante, la prochaine étape sera une double IPA !

Hop Stand à 75°C pour garder au mieux les arômes du houblon.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5 kg Malt Maris Otter Grains 6 EBC 92.6 %
400 g Flocons de froment Grains 3 EBC 7.4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
5 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 60 minutes 10
20 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 20 minutes 22.7
30 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 10 minutes 19.9
40 g Citra Pellets 15.6 % Hors flamme 20 minutes 21.7
70 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

  • 23
  • 1 dégustation
  • 128 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Au nez, les arômes sont fruités, sucrés, légèrement chauds rappelant les agrumes et les fruits tropicaux (le litchi).
En bouche, la bière est douce et équilibrée avec un corps ni trop mince ni trop rond. L'amertume est prononcée, bien présente mais pas tranchante et les saveurs d'agrumes se font clairement ressentir.
Nous sommes très satisfaits de cette recette et de l'équilibre entre les arômes, les saveurs et l'amertume du houblon. La levure US West Coast donne un résultat propre en bouche et permet de mettre en valeur le houblon et le malt. Le seul point négatif est l'oxydation. Même s'il n'est pas rapide, nous constatons tout de même un changement de couleur dans le temps. Malgré nos précautions, ce style de bière est assez fragile.

Discussions à propos de la recette

128 commentaires

  • 7 oct. 2017

    Je confirme ce goût prononcé de pamplemousse, qui rend cette bière très rafraîchissante. J'ai bien retrouvé aussi la forte pétillance de cette Citra IPA. L'amertume est là, mais elle est contrebalancée par le goût d'agrume vraiment agréable. Ce soir, la bière est d'une belle couleur ambrée. Rien à redire. Encore une très bonne recette ! Merci !

  • 4 févr. 2018

    Bonjour, j'aurais une question étant débutant est ce que pour le houblonage a cru il faut tranvaser dans un autre Fermenteur et ajouter le houblon ou juste ajouter le houblon sans changer de Fermenteur?

    • Little Bock 5 févr. 2018

      Bonjour, non pas besoin de faire un transfert, le houblonnage à cru peut se faire directement dans le fermenteur.

  • 23 févr. 2018

    bonjour
    je vois un houblonnage à froid de 4 jours, quand doit on mettre le houblon et doit on le purger après les 4 jours
    merci pour ton aide

    • Little Bock 23 févr. 2018

      Bonjour,
      Le houblonnage à cru se fait en fin de fermentation, quelques jours avant le conditionnement. Avec le houblon en pellet, le plus simple est de faire une garde à froid (cold crash) pour faire tomber les résidus au fond. Ensuite il faudra soutirer la bière en laissant la lie avec le houblon au fond. Pour la garde à froid nous avons pour habitude de la faire 2 jours à 5°C.

    • 23 févr. 2018

      bonjour

      merci pour ces informations, donc pour être précis quand as tu ajouté le houblon (21 jours de fermentation)

      merci

    • Little Bock 4 juin 2018

      4 jours avant la fin de la fermentation

    • 11 mai 2020

      Bonjour! Si je comprends bien il faut faire deux jours de garde à froid après les 21j de primaire ? Puis embouteiller et mettre à temperature ambiante pour que cela fonctionne ?

  • 13 mars 2018

    Bonjour,
    Je me demandais la quantité de sucre à ajouter durant l'embouteillage, parce qu'elle n'est pas mentionnée. Est-ce parce qu'il ne faut pas en ajouter ou bien..?

  • 6 avr. 2018

    bonjour

    encore félicitation pour ton site
    j;ai quelques pbs pour créer mes recettes
    je travaille la plupart du temps en multipaliers
    mon équipement est un brewnonk de 30 l du bonheur
    je fais mon empatage à 22l et je ne fais jamais de rajout d'eau avant le rincage

    comment puis je faire

    merci pour ton aide

    • Little Bock 6 avr. 2018

      Bonjour,
      Je ne comprends pas très bien quel est le problème. Pour le profil d'empâtage il vous faudra choisir "Chauffe directe" avec un seul palier. Ensuite, vous pouvez ajuster la dilution de la maische avec le "Ratio eau/grain de départ".
      Si vous avez besoin de plus d'explications à propos de l'application, je suis disponible par e-mail à hello@littlebock.fr.

    • 6 juil. 2020

      Bonjour,
      J'ai effectué cette recette ce week end avec le même matériel que toi olive, mais au moment de déterminer mon volume d’empâtage, je me suis rendu compte de l'important volume mort (environ 9L). J'ai donc ajouté ces 9L à mon volume d’empâtage et je l'ai soustrait à mon volume de rinçage.
      Est ce que cet ajustement de ma part est correct ?

  • 10 avr. 2018

    Hello,
    J'aurais voulu savoir si pour cette recette 1 sachet de 11g de levure est suffisant ? Et si je mets 2 sachets donc 22g pour 20litres. Y aura-t-il une grande différence ? Merci d'avance pour ta réponse. Et merci pour les super informations de ce site.

    • Little Bock 10 avr. 2018

      Bonjour,
      Effectivement, j'aurais plutôt tendance à mettre deux sachets de levure pour 20 litres à 1.061, pour ne pas risquer un sous ensemencement, mais ça devrait le faire aussi avec un seul sachet. Cela va dépendre des préférences de chacun.

  • 10 avr. 2018

    Merci pour ta réponse très rapide. Meilleures salutations.

  • 28 mai 2018

    Bonjour,
    Peut-on rajouter du clarifiant ?
    Merci!

    • Little Bock 4 juin 2018

      Bonjour, oui bien-sûr il n'y a pas de problème pour en ajouter un.

  • 4 juin 2018

    Bonjour cette recette me dis bien. Mon shop en ligne n as pas de flocon de ble .si j en achete en magasin bio,seront il bon pour faire de la biere ? Mercid avance pour le reponse

    • Little Bock 4 juin 2018

      Bonjour, oui il est tout à fait possible de l'acheter en magasin. À ma connaissance il n'y a pas de flocons "optimisés" pour le brassage, ce sont les mêmes que ceux en magasin.

  • 9 août 2018
    [Supprimé]

    [Supprimé]

  • 18 oct. 2018

    Salut,
    Je suis débutante en brassage et j'ai testé votre recette ^^
    J'ai des questions à propos de l'embouteillage et du dry hopping.
    Il faut le faire 4 jours avant la fin de la fermentation, mais je ne suis pas disponible le jour ou je devrai la mettre bouteille.
    Faut-il que je décale le dry hopping d'1 jour et que j'embouteille 1 jour en avance ou plutôt que je retarde le dryhopping ainsi que la mise en bouteille en fonction de mon WE ?
    Ou que je fasse le dry hopping normalement et que je retarde la mise en bouteille ?
    Merci d'avance
    Jade

    • Little Bock 18 oct. 2018

      Salut,
      La bière peut rester plus ou moins longtemps en fermentation sans problème. Vous pouvez donc décaler l'embouteillage (et donc le dry hopping) à votre convenance. Pareil pour le temps d'infusion du houblon pendant le dry hopping, que ce soit 3 ou 5 jours il n'y aura pas de changement notable sur le résultat final. Le tout est de rester dans des valeurs raisonnables, idéalement ne pas dépasser 7 jours au risque d'avoir un côté un peu herbeux, végétal.

    • 19 oct. 2018

      Ok super merci ;)

  • 18 nov. 2018

    Salut et merci pour cette recette, j'ai cependant une question sur le taux d ensemencement, avec ta densité initiale de 1061 pourquoi arrives tu a seulement 11 g de levure? Cest volontairement sous ensemencé? le calculateur donnant 23g cest bien cela?

    • Little Bock 19 nov. 2018

      Salut, à mon sens cela reste encore raisonnable de mettre que 11g pour 20 litres de moût et pour une densité de 1061. Cependant tu peux tout à fait mettre deux sachets de levure sans problème.

  • 25 févr. 2019

    Bonjour, J'ai une question sur le cold crash. En effet, si tu laisses ton fermenteur 2 jours à 5° , tu vas probablement endormir tes levures.
    Combien de temps remets tu ton fermenteur à une bonne température pour les réveiller avant l'embouteillage ?
    Merci . PS : le site est vraiment bien et pratique !!

    • Little Bock 28 févr. 2019

      Salut, le cold crash ne pose pas de problème pour les levures. Tu peux directement embouteiller la bière, même si la température est toujours basse. Une fois les bouteilles à température ambiante, la refermentation commencera :).

  • 26 févr. 2019

    Bonjour
    J'ai une petite question surement bête de débutant..
    Je vais faire cette recette adaptée en 5l en BIAB...je mets combien de liquide au départ d'après toi vu que je ne rince pas
    MErci pour ta réponse
    et super site!!! bientôt je passe au 20l

    • Little Bock 28 févr. 2019

      Salut, tu peux copier la recette et ensuite modifier les quantités pour qu'elle soit adaptée aux 5 litres. Les volumes d'eau seront indiqués dans la partie "Empâtage".
      Tu peux également utiliser l'outil suivant afin de déterminer le ratio eau/grain qu'il te faut pour du BIAB sans rinçage : https://www.littlebock.fr/outil-brassage/calculateur-eau-biab

    • 4 mars 2019

      Merci pour ta réponse
      Je tente le coup et ça sera parfait
      Bonne journée

  • 9 mars 2019

    Hello,
    Cette recette a l'air vraiment intéressante. Je pense la faire, mais j'aimerais également faire un brassin citra/mosaic. Penses-tu que cette recette en mettant moitié moins de citra pour y mettre la même quantité de mosaic peut être intéressante?
    Merci

    • Little Bock 12 mars 2019

      Salut,
      Oui, c'est un très bon mélange Citra/Mosaic ! :).

  • picobrasseur 14 avr. 2019

    Cette recette permet de fabriquer une excellente bière. Merci pour la recette.

  • 3 mai 2019

    Bonjour, merci pour la recette.
    Je suis un total débutant dans le brassage de bière. Que veut dire "mash in" ? Je mets le malt concassé et les flocons dans l'eau à 66°C ?
    Pour le rincage, je soulève le sac dans un égouttoir et je verse de l'eau à 75°C dessus ?
    Le seul sucre ajouté se fait à la mise en bouteille (Pas de sucre avant) ?

    Merci ;) (ce sont peut être des questions très idiotes)

    • Little Bock 6 mai 2019

      Salut,
      Le mash in désigne le premier palier pour l'empâtage, pour cette recette on a fait directement le palier de saccharification.
      Il est indiqué de faire chauffer l'eau à 73°C avant afin d'arriver à un palier à 66°C : "Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C". C'est fait pour compenser la température du grain qui est plus froid.
      Pour le rinçage nous n'avons pas utilisé de sac d'empâtage, mais oui tu peux procéder ainsi si tu le souhaites.
      Oui seulement du sucre pour la refermentation en bouteille.

    • 7 mai 2019

      Ok merci pour ta réponse.
      J'ai appliqué ta recette, j'espère que ça se passera bien. Wait & See dans quelques semaines ;)
      Petite question : je suis parti sur une recette de 17L et j'ai fini avec 14L. Penses-tu qu'il faille que j'ajoute de l'eau ou je laisse comme c'est ? (ma densité après ébullition est de 1.070)
      Merci encore

  • 14 mai 2019

    Salut! Je débute et te remercie pour cette recette qui est ma pochaine tentative qui est en fait la deuxième....
    Quelques questions si possible :
    1)j'ai mal calculé avant ma commande d'ingrédients (pour pouvoir faire 30l de bière) et je n'ai que 200g de citra au lieu de 250. J'ai en stock du Target à 11.64% et du hallertau perle à 5,3%. Tu remplacerais plutot par du target pour complétér? plutot en début d'ébullition, au milieu, à la fin? (j'aurais dit début pou prendre l'amertume plutot que l'arome..nan?)
    2) Je peux facielement faire du multipalier grâce à ma cuve de brassage tout en un klarstein brauheld.. Est ce une bonne idée pour donner du corps ou vaut il mieux rester dans cette recette en monopalier? Est elle trouble et mériterait elle un petit palier protéinique?
    3) tu dis le seul problème est son oxydation : ca veut dire quoi? qu'il faut la boire rapidement?
    Merci beaucoup!!!
    Et merci pour ce site formidable!

  • 19 mai 2019

    Bonjour,
    J'ai testé cette recette et je la trouve vraiment excellente. Première dégustation cette semaine avec amis et collègues. Tous sont unanimes, elle est génial. Au nez, des parfums de pamplemousse, de litchis et de fleurs de sureau. Au palais, une bonne amertume tout en gardant une petit caractère subtilement sucré. Je prépare déjà la prochaine cuvée pour cet été. Un grand merci pour cette recette.

    • Little Bock 20 mai 2019

      Super ! Merci pour ton retour !

  • 25 mai 2019

    Bonjour,

    Recette tout juste réalisée, le mou vient d'être transféré dans le fermenteur .
    Les premières impressions après une petite dégustation du mou sont excellentes: Beaucoup de fruits, plutôt sur les tropicaux, sensation d'amertume présente, mais une certaine rondeur se fait ressentir.
    Vraiment très agréable, il me tarde de pouvoir goûter le produit fini!

    Merci pour cette recette!

    • Little Bock 27 mai 2019

      Super, merci pour ton retour ! Bonne dégustation alors :) !

  • 28 mai 2019

    bonjour, vous parlez de l'oxydation, que faudrait il pour ne pas l'avoir ? c"est la citra qui fait cette réaction ?

    • Little Bock 28 mai 2019

      Bonjour, c'est la quantité de houblon qui amplifie le risque d'oxydation. Pour éviter cela il ne faut pas que la bière soit au contact de l'air après la fermentation (seulement au contact du CO2). Selon le risque il faut simplement limiter le contact ou complètement ne pas en avoir.

  • 30 mai 2019

    Bonjour, merci pour la recette !
    Combien de temps laissez vous re-fermenté en bouteille ?
    Merci

  • 12 juil. 2019

    Bonjour,
    Après les 4 jours de dry hopping est-ce qu'il faut transférer la bière dans un autre fermenteur puis faire le cold crash ? Ou, est-ce que vous mettez votre fermenteur qui contient le houblon directement au frigo après les 4 jours de dry hopping ? De plus, mettez-vous un barboteur sur le fermenteur pendant le cold crash ?

    Merci beaucoup pour ce site !

    • Little Bock 13 juil. 2019

      Salut, non il ne faut pas faire de transfert. Le cold crash permettra de faire sédimenter le houblon. Pour le barboteur, oui il le faut du début jusqu'à la fin de la fermentation.

  • Epsysague 28 août 2019

    Excellente recette ! J'ai bu ça pendant des mois , mes amis en redemandent. Cependant la prochaine fois je transférais la bière avant embouteillages car trop de dépôt qui ont esthétiquement troublé la teinte.

  • 27 nov. 2019

    Bonjour
    juste une petite question, est il possible de remplacer les flocons de froment par des flocons d'avoine?
    A quelle différence je dois m'attendre?
    merci

  • 9 déc. 2019

    Est ce que les 70g de houblon direct dans la tourie durant 4 jours peux oxyder la bière?

    • Little Bock 9 déc. 2019

      Bonjour, non ce n'est pas l'addition en elle-même qui va oxyder la bière. C'est lorsque la bière sera au contact de l'air et cet effet est augmenté avec la présence du houblon. Le risque sera donc lors du conditionnement (mise en fût ou mise en bouteilles).

  • 13 déc. 2019

    Salut Men
    que faire avec une densité de départ a 1.050
    merci et je suis très heureux d'avoir trouver ce site

    • Little Bock 14 déc. 2019

      Salut,
      À mon avis tu peux laisser comme ça. Ce n'est pas un problème. Le but est de comprendre pourquoi la densité est plus basse que prévue et de s'améliorer pour la prochaine fois. Tu peux aussi ajouter de l'extrait de malt en fin d'ébullition pour corriger, mais perso je suis moins fan.

  • 17 déc. 2019

    Bonjour,

    Je suis aussi un noob du brassage et je souhaitais juste avoir un renseignement vis-à-vis de la recette. Lors de la fermentation de 21 jours elle doit se faire dans la cuve où se trouve le moût avec le houblon en y ajoutant les 11g de levure ?
    Merci pour votre réponse et votre site est vraiment bien fait.

    • Little Bock 18 déc. 2019

      Salut,
      À la fin de l'ébullition il faudra retirer le houblon, transférer le moût dans une cuve de fermentation, ajouter la levure, attendre que le fermentation se fasse et ajouter, quelques jours avant la fin, le houblon pour le houblonnage à cru.
      Si tu as encore des doutes sur les étapes à suivre, il y a pas mal de livres assez bien faits pour brasser ses premières bières.

  • 18 déc. 2019

    bonjour autre question: après 5 jour je n'ai plus de bulle dans mon barboteur si ma densité de 1.015 est atteinte est ce que je fais mon cold crash ou je dois attendre 20 jours? merci pour ton aide

    • Little Bock 18 déc. 2019

      Pour l'affinage de la bière il vaut mieux attendre 20 jours. Elle ne sera que meilleure.

    • 19 déc. 2019

      merci pour ton aide c'est la première fois que je brasse

  • 31 déc. 2019

    Bonjour, est-ce que je peux remplacer le Malt Maris Otter que vous conseillez par du weyermann pale ale malt 5,5 - 7,5 EBC , car on m'en a donné un sac. Merci d'avance.

    • Little Bock 2 janv. 2020

      Oui aucun problème pour le remplacer par du Pale ale.

    • 2 janv. 2020

      Merci beaucoup. Une très bonne année...

  • 14 janv. 2020

    Bonjour, votre recette attire beaucoup mon attention. Je suis débutant, j’ai deux questions. je peux remplacer le froment par de l’avoine ? J’ai en plus des houblons Citra houblons amarillo, peux je faire une recette 50% 50% Citra - Amarillo?
    Merci pour votre page, elle est géniale! Bonne année !

    • Little Bock 15 janv. 2020

      Bonjour, oui aucun problème pour faire ces changements. Le résultat sera toujours dans le style d'une IPA américaine.

  • 16 janv. 2020

    Bonjour, pouvez-vous m'éclairer sur le rôle des flocons de froment dans la recette ? Est-ce qu'ils jouent un rôle dans le goût de la bière où est-ce qu'ils auront un impact sur la mousse, l'apparence ou autre ?
    Merci d'avance !

    • Little Bock 20 janv. 2020

      Salut, c'est pour donner du corps et de la texture en bouche à la bière.
      Cela aura un impact aussi sur la mousse (meilleure tenue) et légèrement sur opacité.

  • 18 janv. 2020

    bonjour j'aimerais 2 conseil,1er quoi faire si je veux un peu plus d'amertume
    et 2eme quoi faire si je veut un peu plus d'arome de fruit tropicaux merci de ta réponse

    • Little Bock 20 janv. 2020

      Salut, pour l'amertume il faut ajouter du houblon en début d'ébullition et pour la arômes c'est en fin d'ébullition, en hors flamme ou en houblonnage à cru.
      Voici une série d'articles qui pourraient t'aider à mieux comprendre les différentes additions de houblon : https://blog.littlebock.fr/houblonnage-brassage-amateur/

  • 19 janv. 2020

    Bonjour,
    Pour améliorer le suivi de la recette pendant les brassages, peut-on avoir en plus de la densité avant ébullition, la densité avant rinçage ?
    Dans l’attente de votre retour.
    Merci
    Nico

  • 9 févr. 2020

    Bonjour et merci pour votre recette (et votre site).
    Désirant de faire mon premier brassin avec cette recette, seriez vous me dire comment l'adapter à une méthode BIAB ?
    Je ne comprend pas vraiment comment adapter l’empâtage au BIAB.

    En vous remerciant.

    • Little Bock 11 févr. 2020

      Salut, si tu souhaites faire du BIAB sans rinçage, tu peux copier la recette sur ton compte et cocher l'option "Sans rinçage". Il faudra alors modifier le ratio eau/grain afin de compenser le volume d'eau manquant. Tu peux utiliser ce calculateur si besoin : https://www.littlebock.fr/outil-brassage/calculateur-eau-biab
      Si tu souhaites faire un rinçage, je ne vois pas trop ce qui pourrait changer.

  • 24 févr. 2020

    Bonjour,

    Petites questions de débutant :
    - Quand vous parlez de "Hop Stand à 75°C", s'agit-il de la température du moût qu'il faut attendre après ébullition de celui-ci afin de mettre la première dose de houblon ?
    - Il n'est pas évoqué de Palier Mash Out dans la recette, est-ce normal ? Dois-je prévoir de monter entre 75/78°C durant 10min avant la phase de filtration ?

    Merci par avance de votre retour

    • Little Bock 24 févr. 2020

      Salut,
      - Oui c'est ça. C'est la température du moût après ébullition.
      - Le mash out n'est pas obligatoire. Tu peux le faire si tu le souhaites.

    • 21 avr. 2020

      Bon, petit retour de ce premier brassage en solo après une dégustation à 3 semaines d'embouteillage :
      L'opération s'est pas mal déroulée malgré une DI un peu plus faible que prévue (1052) que je m'explique peut être par une évaporation plus importante que prévue (température ambiante lors du brassage de l'ordre de 5/10°C ?
      A la dégustation goût très agréable, très frais par contre pour le moment je trouve qu'il n'y a pas de retour en bouche avec gout amertume/agrume sur le palais, je ne sais pas trop ce qui pourrait expliquer cela ?
      Par avance merci de vos suggestions

  • 23 mars 2020

    bonjour a tous
    jai une question petit 1 on filtre le malt ca ok mais pour le houblon a la fin faut til le filtré aussi

    merci

  • 29 mars 2020

    Bonjour,
    Après avoir testé votre excelente RED IPA, je vais me laisser tenter par cette recette afin de découvrir le Citra.
    Mon soucis est que si j'adore le style IPA, mon entourage préfère les bières moins amères. Comme ce n'est pas cool de picoler tout seul, je voudrais réduire l'amertume (disons entre 40 et 50IBU).
    Là je suis un peu perdu par les différents houblonnages et l'impact des changements dans l'outil de conception des recettes :
    - 5 grammes 60 minutes => c'est très peu non ? On va vraiment arriver à 72IBU avec ça ? Ce qui m'étonne, c'est que si je change cette valeur pour 1g par exemple, l'impact est minime (on passe à 66IBU)
    - 20g puis 10g respectivement 20 min et 10 min => en théorie, à ce stade on ajoute de l'arome. Pourtant les changements semblent avoir un impact très important sur l’amertume (ex si j'enlève le 20g je tombe à 50IBU. Mais je n'ai pas envie de l'enlever sinon je vais perdre beaucoup en arôme non ?)

    En fait je soupçonne que le calculateur est faussé par les 20 minutes de houblonnage "hors flamme". Je pense qu'il ajoute ce 20 minutes aux durées des houblonnage précédents, ce qui fausse le chiffre de l'amertume. Qu'en pensez-vous, c'est possible ou je suis à côté de la plaque ?

    Sinon, que me préconisez-vous pour réduire mon amertume à 45 sans perde en arôme ?

    Merci d'avance et bravo pour votre super travail

    • Little Bock 30 mars 2020

      Salut,
      À l'heure actuelle, le calcul de l'IBU pour le hors flamme est de -50% par rapport à une infusion pendant l'ébullition. Le Citra a un pourcentage d'acides alpha qui est élevé ce qui va augmenter très vite ton IBU total alors qu'il y a de petites doses. Si tu souhaites diminuer l'IBU, tu peux supprimer la première addition de 60 minutes et réduire le temps du hors flamme à 15 minutes par exemple.

  • 29 mars 2020

    Merci encore pour cette recette que j'ai ai suivie à la lettre car c'est est mon premier brassin tous grains.... résultat très satisfaisant, exactement ce que je recherchais , beaucoup de fruit et une amertume sympa..... à refaire prochainement....😁

    • Little Bock 30 mars 2020

      Salut,
      Merci pour ton retour !

  • 31 mars 2020

    Bonjour, par quoi puis je remplacer la levure M44 ?

    • Little Bock 1 avr. 2020

      Salut,
      Par la US-05.

    • 1 avr. 2020

      Merci, j'avais cru aussi comprendre que la LALLEMAND BRY-97 pouvait bien fonctionner, ton avis ?

    • Little Bock 2 avr. 2020

      Oui ça fonctionnera très bien aussi.

  • 2 avr. 2020
    [Supprimé]

    [Supprimé]

  • 4 avr. 2020

    Bonjour,
    Belge et amateur de bières depuis ... assez jeune en fait :D j'ai enfin décidé de me lancer dans mon premier brassage hier.
    La fermentation a commencé mais j'ai très vite accroché. Je suis donc à la recherche d'une nouvelle recette et celle-ci me plait particulièrement (oui, les IPA sont très à la mode, mais je les adore).
    Par contre j'ai plusieurs questions (désolé si certaines sont "bêtes"
    1. Je n'ai qu'une marmite de 10L. Avec quelle quantité d'eau je dois commencer ? Comment bien gérer la quantité de malt, houblon, etc .. une simple règle de 3 ?
    2. Vous refroidissez 20min après le hors flamme ou bien je peux commencer à refroidir directement ?

    Merci

  • 10 avr. 2020

    Bonjour
    Je suis débutant et je me pose une question..Le houblon on le met directement dans la cuve en suivant la recette et les différents ajouts ou on utilise une chaussette a houblon que l'on retire à chaque étape?

    • Little Bock 11 avr. 2020

      Salut, le temps indiqué est le temps d'infusion du houblon. Donc une fois que tu le mets il y reste jusqu'à le fin. Tu peux utiliser ou non une chaussette à houblon, c'est à toi de voir.

  • Jérémy et Pascal 13 avr. 2020

    Très bonne recette, il n'y avait pas trop de gaz après 1 mois d'embouteillage mais 2 semaines supplémentaires, c'est parfait ! Un très bon goût d'agrumes, elle fait largement l'unanimité !

  • 21 avr. 2020

    Bonjour,
    Je suis intéressé pour brasser une IPA (second brassin seulement) à partir de recette ayant fait ses preuves.
    Est ce que je peux utiliser cette recette mais remplacé le citra par un autre houblon, ou une combinaison avec un second houblon ?
    J'aimerai tester le sabro par exemple, ou mixer citra et Amarillo .
    Merci d'avance

  • 28 avr. 2020

    Bonjour, garde en bouteille veut dire le temps de fermentation en bouteille avant de la boire ou le temps de conservation avant qu’elle ne soit plus bonne?

  • 28 avr. 2020

    Bonjour
    Est il possible de faire un palier a 50°c pendant 15 min pour la rendre moins trouble ou cela ne servirait a rien?

  • 7 mai 2020

    Bonjour,
    J'ai une question au niveau de flocons est ce que tu les fais bouillir avant pour la gelatinisation ?
    Ou tu les mets directement dans ton mout ?

  • 11 mai 2020

    Hello les brasseurs!

    Votre recette est la prochaine! Petite questions:
    Pour le houblonnage hors flamme, vous indiquez 20 min a 75°C, en copiant votre recette, je réalise que la température n'était pas indiquée, en y renseignant 75°C et 20 min que l'IBU descends dans les calculs. Est'ce ok selon vous?

    Aussi mon citra est un peu moins musclé que le votre. Dois'je compenser sa quantité à la première addition des 60 min (et mettre dans mon cas 10 g au lieu des 5 initialement prévus) afin d'atteindre l'IBU final ?

    D'avance merci de vos conseils!

    • Little Bock 13 mai 2020

      Salut,
      Le calcul de l'IBU pour le hors flamme va dépendre de la configuration de l'équipement, qui est propre à chaque utilisateur. Si tu veux paramétrer ton équipement il faut aller dans "Équipements" et en ajouter un.
      Pour le houblon, il faut compenser la quantité selon le %AA pour avoir le même IBU.

  • 13 mai 2020

    Bonjour,

    Merci pour ce super site!
    J'envisage de faire cette recette ce week end et je me pose une question.
    Lorsque tu indiques les différentes quantités de houblon à rajouter après 40 min, 10 min etc, faut-il retirer à chaque nouvel ajout l'ancien houblon? Ou dois je laisser tous les ajouts successifs dans la cuve jusqu'à l'arrêt de l’ébullition? Dans mon idée je retire l'ancien houblon avant chaque nouvel ajout mais je suis pas sur sur...
    Merci beaucoup pour ta réponse.

    • Little Bock 13 mai 2020

      Salut,
      Non il faut les laisser. Le temps indiqué est le temps d'infusion du houblon dans le moût.

  • 16 mai 2020

    Bonjour, merci pour le partage de votre recette! J’ai deux questions, première auriez vous un profil d’eau pour votre recette car ayant une eau pas terrible je suis obligé de corriger à chaque fois... autre chose, auriez vous fais évolué votre recette depuis?

    Merci d’avance!

  • 17 mai 2020
    PeP

    Bonjour, Je n'ai pas l'équipement pour faire un cold crash... comme je ne vois rien d'indiqué sur cette recette est-elle bien faisable sans cette opération ?
    Merci !

    • 14 juil. 2020

      la réponse m'intéresse également !

  • 26 mai 2020

    Bonjour,
    Merci pour le partage des recettes, et surtout pour leurs précisions. Pourriez-vous m'indiquer si le PH indiqué dans la phase empâtage est celui du moût ou celui de l'eau de brassage? (désolé pour la pertinence de le question, ce sera ma premier brassin)
    Merci :)

    • Little Bock 26 mai 2020

      Salut, la valeur indiquée du pH est celle du moût (mélange eau + grains).

    • 26 mai 2020

      Merci :)

  • 20 juin 2020

    Salut tlm,
    je me pose des questions sur cette recette :
    C'est marqué "hop stand à 75°" dans la prez et dans le programme de houblonnage , je lis hors flamme 20 min =>
    - on parle de la même chose ? ou il y a un flame out avant et un hop stand après ?
    - hop stand : il faut mettre 20g qd la température arrive à 75° ? Cela veut dire quoi les "20 min" après les 60min d'ébu ?
    - Le refroidisseur intervient qd dans ces process ?
    Merci d'avance les brassams !!

  • 1 juil. 2020

    Bonjour. Si je sais encore calculer, on doit donc ajouter dans le fermenteur au 17ième jour le houblon pour l'étape dite du dry hopping - correcte ? Devons nous les mettre dans un bas ou directement dans le fermenteur et faire un cold crash au final pour que les particules précipitent ?

  • 11 juil. 2020

    Bonjour!! J'ai seulement en ma possession de la us05 ..est ce que j'obtiendrai un aussi bon résultat!! Merci

    • Little Bock 13 juil. 2020

      Bonjour, Oui la US-05 est équivalente à la M44.

  • 12 juil. 2020

    Salut , je pence faire l'Houblonnage à cru pendant la phase active ce qui peut évité l’oxydation par l ajout d’oxygène ,.
    ont verra le résultat . 30 l en fermentation

  • 14 juil. 2020

    Bonjour, dans un commentaire tu parle de faire un cold crash sauf que j'ai pas la possibilité de mettre mon brassin à 5°. Puis je faire cette bière quand même (je suis débutant comme vous pouvez vous en douté).

  • 18 juil. 2020

    Bonjour à tous,
    Ca y est Citra IPA préparée, fermentée embouteillée... puis dégustée avec les copains (10 litres seulement vu mon équipement). Une vraie réussite, légerté et arôme. Équilibre dans les goûts et bonne tenue ! Vraiment sympa pour l'été. Vivement que je m'équipe en 100 litres :). Merci beaucoup pour la recette. Mathias

    • Little Bock 19 juil. 2020

      Salut,
      Merci pour ton retour ! 🍻

  • 22 juil. 2020

    Bonjour,
    Bravo pour ton site, les explications, les outils et toutes les recettes. C'est super pratique et il y a un gros travail derrière.
    Qu'entend t'on par volume final de la recette ? Le volume du brassin que l'on met à fermenter ? Ou celui obtenu après fermentation et sous tirage pour mise en bouteille (donc sans la lie) ?
    J'ai du mal à comprendre comment on obtient un brassin de seulement 18L en partant de près de 28L d'eau et 4,8kg de grain (le grain ne retenant à peine 3L).
    Je pars de ma première experience en BIAB avec 24L d'eau pour 4.9Kg de grain et un brassin de 18L à l'arrivée (16L à mettre en bouteille).
    Merci.
    Matthieu

  • 8 août 2020

    Excellente , goutté après 3s en bouteille , un regal a re faire .

  • 10 août 2020

    Bonjour,
    Question pratique :

    - Mis en fermenteur le 9/8
    - Je suis absent du 21/8 au 31/8

    Vaut-il mieux faire le DH aux alentours du 18/8 ou aux alentours du 1/9?
    Faire un DH après 3,5 semaines ne pose-t-il pas problème?

    Merci,

    • Little Bock 10 août 2020

      Salut,
      Aucun problème pour que la bière reste plus longtemps en fermenteur. Au contraire, elle aura le temps de s'affiner. Le DH est à faire quelques jours avant la mise en bouteille ou en keg.

  • 19 août 2020

    Bonjour. Au bout de deux jours de fermentation, il ne se passe rien, le barboteur ne fait pas de bulle ! j'ai pourtant suivi le protocole au mieux. J'ai cependant peux être une explication. J'ai ensemencé alors que le mou était encore à 25°C , je n'ai pas aéré celui-ci et j'ai mis seulement 1 sachet de levure de 10 g. Dans la recette pour 20 litres, il est indiqué 11 g et quand j'utilise l'outil pour calculer le taux d'ensemencement, il me dit 28 g de levure sèche. Je ne sais pas trop quoi faire ! des 19 L qu'il me reste. Qu'en pensez vous, dois-je quand même continuer et faire le houblonnage à cru ? Merci.

    • Little Bock 23 août 2020

      Salut, le meilleur indicateur pour l’avancée de la fermentation est une prise de densité. Avec ça tu pourras voir si la fermentation a commencé.

    • 26 août 2020

      Bonjour, et merci pour votre réponse.
      J'avais une densité initiale à 1.060 et après 9 jours de fermentation elle est à 1.015, donc la levure a l'air de faire son effet.
      De plus, quand j'ai ouvert le seau de fermentation, j'ai senti une forte odeur d'alcool.
      Pour la prochaine fois, pourriez vous m'indiquer la quantité de levure à utiliser (levure sèche). La recette indique 11 g alors qu'avec l'outil de calcul elle est de 30 g.

  • 23 août 2020

    Salut, bravo pour ce site qui constitue une mine d'or!
    Je n'ai plus assez de houblon du coup je pensais fair l'impasse sur le dry hopping. Tu penses que c'est jouable?!
    Merci, a+

    • Little Bock 23 août 2020

      Salut, oui aucun problème pour ne pas faire le DH. Il y aura simplement moins d’arômes, mais ce sera quand même bon 🙂.

  • 1 sept. 2020

    Délicieuse, bonne tenue en mousse. Idéale avec des zakouskis

  • 15 sept. 2020
    Duc

    Bonjour,
    Question sûrement bête, mais pourquoi pour l'empatage faire chauffer de l'eau à 73.2°C
    pour ensuite descendre à 66°C pour le Mash in ? A quel moment on intègre le Malt ?
    Merci d'avance !

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