Little Bock

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Recette Citra IPA

  • 2 août 2017
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
74 IBU
Ratio IBU/DI
1.22
Alcool
6.0 %

Pour cette recette d’IPA, nous voulions quelque chose de simple dans les ingrédients et agréable à déguster. L’objectif est également de se perfectionner dans le brassage de ce style et d’obtenir une bière équilibrée.
Ce n’est pas la première fois que nous utilisons le houblon Citra dans la fabrication d’une IPA, mais cette fois-ci nous avons choisi de l’isoler pour mieux le connaître et mieux le maîtriser à l’avenir, dans nos futures recettes de bières. Il est réputé pour son caractère agrume (pamplemousse, citron) et fruits tropicaux. Plusieurs types de houblonnages ont été effectués afin de récupérer au mieux tout le profil du houblon (amertume, saveurs et arômes).
Si cette recette nous est satisfaisante, la prochaine étape sera une double IPA !

Hop Stand à 75°C pour garder au mieux les arômes du houblon.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5 kg Malt Maris Otter Grains 6 EBC 92.6 %
400 g Flocons de froment Grains 3 EBC 7.4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
5 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 60 minutes 10
20 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 20 minutes 22.7
30 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 10 minutes 19.9
40 g Citra Pellets 15.6 % Hors flamme 20 minutes 21.7
70 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

  • 9
  • 1 dégustation
  • 77 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Au nez, les arômes sont fruités, sucrés, légèrement chauds rappelant les agrumes et les fruits tropicaux (le litchi).
En bouche, la bière est douce et équilibrée avec un corps ni trop mince ni trop rond. L'amertume est prononcée, bien présente mais pas tranchante et les saveurs d'agrumes se font clairement ressentir.
Nous sommes très satisfaits de cette recette et de l'équilibre entre les arômes, les saveurs et l'amertume du houblon. La levure US West Coast donne un résultat propre en bouche et permet de mettre en valeur le houblon et le malt. Le seul point négatif est l'oxydation. Même s'il n'est pas rapide, nous constatons tout de même un changement de couleur dans le temps. Malgré nos précautions, ce style de bière est assez fragile.

Discussions à propos de la recette

77 commentaires

  • 7 oct. 2017

    Je confirme ce goût prononcé de pamplemousse, qui rend cette bière très rafraîchissante. J'ai bien retrouvé aussi la forte pétillance de cette Citra IPA. L'amertume est là, mais elle est contrebalancée par le goût d'agrume vraiment agréable. Ce soir, la bière est d'une belle couleur ambrée. Rien à redire. Encore une très bonne recette ! Merci !

  • 4 févr. 2018

    Bonjour, j'aurais une question étant débutant est ce que pour le houblonage a cru il faut tranvaser dans un autre Fermenteur et ajouter le houblon ou juste ajouter le houblon sans changer de Fermenteur?

    • Little Bock 5 févr. 2018

      Bonjour, non pas besoin de faire un transfert, le houblonnage à cru peut se faire directement dans le fermenteur.

  • 23 févr. 2018

    bonjour
    je vois un houblonnage à froid de 4 jours, quand doit on mettre le houblon et doit on le purger après les 4 jours
    merci pour ton aide

    • Little Bock 23 févr. 2018

      Bonjour,
      Le houblonnage à cru se fait en fin de fermentation, quelques jours avant le conditionnement. Avec le houblon en pellet, le plus simple est de faire une garde à froid (cold crash) pour faire tomber les résidus au fond. Ensuite il faudra soutirer la bière en laissant la lie avec le houblon au fond. Pour la garde à froid nous avons pour habitude de la faire 2 jours à 5°C.

    • 23 févr. 2018

      bonjour

      merci pour ces informations, donc pour être précis quand as tu ajouté le houblon (21 jours de fermentation)

      merci

    • Little Bock 4 juin 2018

      4 jours avant la fin de la fermentation

  • 13 mars 2018

    Bonjour,
    Je me demandais la quantité de sucre à ajouter durant l'embouteillage, parce qu'elle n'est pas mentionnée. Est-ce parce qu'il ne faut pas en ajouter ou bien..?

  • 6 avr. 2018

    bonjour

    encore félicitation pour ton site
    j;ai quelques pbs pour créer mes recettes
    je travaille la plupart du temps en multipaliers
    mon équipement est un brewnonk de 30 l du bonheur
    je fais mon empatage à 22l et je ne fais jamais de rajout d'eau avant le rincage

    comment puis je faire

    merci pour ton aide

    • Little Bock 6 avr. 2018

      Bonjour,
      Je ne comprends pas très bien quel est le problème. Pour le profil d'empâtage il vous faudra choisir "Chauffe directe" avec un seul palier. Ensuite, vous pouvez ajuster la dilution de la maische avec le "Ratio eau/grain de départ".
      Si vous avez besoin de plus d'explications à propos de l'application, je suis disponible par e-mail à hello@littlebock.fr.

  • 10 avr. 2018

    Hello,
    J'aurais voulu savoir si pour cette recette 1 sachet de 11g de levure est suffisant ? Et si je mets 2 sachets donc 22g pour 20litres. Y aura-t-il une grande différence ? Merci d'avance pour ta réponse. Et merci pour les super informations de ce site.

    • Little Bock 10 avr. 2018

      Bonjour,
      Effectivement, j'aurais plutôt tendance à mettre deux sachets de levure pour 20 litres à 1.061, pour ne pas risquer un sous ensemencement, mais ça devrait le faire aussi avec un seul sachet. Cela va dépendre des préférences de chacun.

  • 10 avr. 2018

    Merci pour ta réponse très rapide. Meilleures salutations.

  • 28 mai 2018

    Bonjour,
    Peut-on rajouter du clarifiant ?
    Merci!

    • Little Bock 4 juin 2018

      Bonjour, oui bien-sûr il n'y a pas de problème pour en ajouter un.

  • 4 juin 2018

    Bonjour cette recette me dis bien. Mon shop en ligne n as pas de flocon de ble .si j en achete en magasin bio,seront il bon pour faire de la biere ? Mercid avance pour le reponse

    • Little Bock 4 juin 2018

      Bonjour, oui il est tout à fait possible de l'acheter en magasin. À ma connaissance il n'y a pas de flocons "optimisés" pour le brassage, ce sont les mêmes que ceux en magasin.

  • 9 août 2018
    [Supprimé]

    [Supprimé]

  • 18 oct. 2018

    Salut,
    Je suis débutante en brassage et j'ai testé votre recette ^^
    J'ai des questions à propos de l'embouteillage et du dry hopping.
    Il faut le faire 4 jours avant la fin de la fermentation, mais je ne suis pas disponible le jour ou je devrai la mettre bouteille.
    Faut-il que je décale le dry hopping d'1 jour et que j'embouteille 1 jour en avance ou plutôt que je retarde le dryhopping ainsi que la mise en bouteille en fonction de mon WE ?
    Ou que je fasse le dry hopping normalement et que je retarde la mise en bouteille ?
    Merci d'avance
    Jade

    • Little Bock 18 oct. 2018

      Salut,
      La bière peut rester plus ou moins longtemps en fermentation sans problème. Vous pouvez donc décaler l'embouteillage (et donc le dry hopping) à votre convenance. Pareil pour le temps d'infusion du houblon pendant le dry hopping, que ce soit 3 ou 5 jours il n'y aura pas de changement notable sur le résultat final. Le tout est de rester dans des valeurs raisonnables, idéalement ne pas dépasser 7 jours au risque d'avoir un côté un peu herbeux, végétal.

    • 19 oct. 2018

      Ok super merci ;)

  • 18 nov. 2018

    Salut et merci pour cette recette, j'ai cependant une question sur le taux d ensemencement, avec ta densité initiale de 1061 pourquoi arrives tu a seulement 11 g de levure? Cest volontairement sous ensemencé? le calculateur donnant 23g cest bien cela?

    • Little Bock 19 nov. 2018

      Salut, à mon sens cela reste encore raisonnable de mettre que 11g pour 20 litres de moût et pour une densité de 1061. Cependant tu peux tout à fait mettre deux sachets de levure sans problème.

  • 25 févr. 2019

    Bonjour, J'ai une question sur le cold crash. En effet, si tu laisses ton fermenteur 2 jours à 5° , tu vas probablement endormir tes levures.
    Combien de temps remets tu ton fermenteur à une bonne température pour les réveiller avant l'embouteillage ?
    Merci . PS : le site est vraiment bien et pratique !!

    • Little Bock 28 févr. 2019

      Salut, le cold crash ne pose pas de problème pour les levures. Tu peux directement embouteiller la bière, même si la température est toujours basse. Une fois les bouteilles à température ambiante, la refermentation commencera :).

  • 26 févr. 2019

    Bonjour
    J'ai une petite question surement bête de débutant..
    Je vais faire cette recette adaptée en 5l en BIAB...je mets combien de liquide au départ d'après toi vu que je ne rince pas
    MErci pour ta réponse
    et super site!!! bientôt je passe au 20l

    • Little Bock 28 févr. 2019

      Salut, tu peux copier la recette et ensuite modifier les quantités pour qu'elle soit adaptée aux 5 litres. Les volumes d'eau seront indiqués dans la partie "Empâtage".
      Tu peux également utiliser l'outil suivant afin de déterminer le ratio eau/grain qu'il te faut pour du BIAB sans rinçage : https://www.littlebock.fr/outil-brassage/calculateur-eau-biab

    • 4 mars 2019

      Merci pour ta réponse
      Je tente le coup et ça sera parfait
      Bonne journée

  • 9 mars 2019

    Hello,
    Cette recette a l'air vraiment intéressante. Je pense la faire, mais j'aimerais également faire un brassin citra/mosaic. Penses-tu que cette recette en mettant moitié moins de citra pour y mettre la même quantité de mosaic peut être intéressante?
    Merci

    • Little Bock 12 mars 2019

      Salut,
      Oui, c'est un très bon mélange Citra/Mosaic ! :).

  • picobrasseur 14 avr. 2019

    Cette recette permet de fabriquer une excellente bière. Merci pour la recette.

  • 3 mai 2019

    Bonjour, merci pour la recette.
    Je suis un total débutant dans le brassage de bière. Que veut dire "mash in" ? Je mets le malt concassé et les flocons dans l'eau à 66°C ?
    Pour le rincage, je soulève le sac dans un égouttoir et je verse de l'eau à 75°C dessus ?
    Le seul sucre ajouté se fait à la mise en bouteille (Pas de sucre avant) ?

    Merci ;) (ce sont peut être des questions très idiotes)

    • Little Bock 6 mai 2019

      Salut,
      Le mash in désigne le premier palier pour l'empâtage, pour cette recette on a fait directement le palier de saccharification.
      Il est indiqué de faire chauffer l'eau à 73°C avant afin d'arriver à un palier à 66°C : "Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C". C'est fait pour compenser la température du grain qui est plus froid.
      Pour le rinçage nous n'avons pas utilisé de sac d'empâtage, mais oui tu peux procéder ainsi si tu le souhaites.
      Oui seulement du sucre pour la refermentation en bouteille.

    • 7 mai 2019

      Ok merci pour ta réponse.
      J'ai appliqué ta recette, j'espère que ça se passera bien. Wait & See dans quelques semaines ;)
      Petite question : je suis parti sur une recette de 17L et j'ai fini avec 14L. Penses-tu qu'il faille que j'ajoute de l'eau ou je laisse comme c'est ? (ma densité après ébullition est de 1.070)
      Merci encore

  • 14 mai 2019

    Salut! Je débute et te remercie pour cette recette qui est ma pochaine tentative qui est en fait la deuxième....
    Quelques questions si possible :
    1)j'ai mal calculé avant ma commande d'ingrédients (pour pouvoir faire 30l de bière) et je n'ai que 200g de citra au lieu de 250. J'ai en stock du Target à 11.64% et du hallertau perle à 5,3%. Tu remplacerais plutot par du target pour complétér? plutot en début d'ébullition, au milieu, à la fin? (j'aurais dit début pou prendre l'amertume plutot que l'arome..nan?)
    2) Je peux facielement faire du multipalier grâce à ma cuve de brassage tout en un klarstein brauheld.. Est ce une bonne idée pour donner du corps ou vaut il mieux rester dans cette recette en monopalier? Est elle trouble et mériterait elle un petit palier protéinique?
    3) tu dis le seul problème est son oxydation : ca veut dire quoi? qu'il faut la boire rapidement?
    Merci beaucoup!!!
    Et merci pour ce site formidable!

  • 19 mai 2019

    Bonjour,
    J'ai testé cette recette et je la trouve vraiment excellente. Première dégustation cette semaine avec amis et collègues. Tous sont unanimes, elle est génial. Au nez, des parfums de pamplemousse, de litchis et de fleurs de sureau. Au palais, une bonne amertume tout en gardant une petit caractère subtilement sucré. Je prépare déjà la prochaine cuvée pour cet été. Un grand merci pour cette recette.

    • Little Bock 20 mai 2019

      Super ! Merci pour ton retour !

  • 25 mai 2019

    Bonjour,

    Recette tout juste réalisée, le mou vient d'être transféré dans le fermenteur .
    Les premières impressions après une petite dégustation du mou sont excellentes: Beaucoup de fruits, plutôt sur les tropicaux, sensation d'amertume présente, mais une certaine rondeur se fait ressentir.
    Vraiment très agréable, il me tarde de pouvoir goûter le produit fini!

    Merci pour cette recette!

    • Little Bock 27 mai 2019

      Super, merci pour ton retour ! Bonne dégustation alors :) !

  • 28 mai 2019

    bonjour, vous parlez de l'oxydation, que faudrait il pour ne pas l'avoir ? c"est la citra qui fait cette réaction ?

    • Little Bock 28 mai 2019

      Bonjour, c'est la quantité de houblon qui amplifie le risque d'oxydation. Pour éviter cela il ne faut pas que la bière soit au contact de l'air après la fermentation (seulement au contact du CO2). Selon le risque il faut simplement limiter le contact ou complètement ne pas en avoir.

  • 30 mai 2019

    Bonjour, merci pour la recette !
    Combien de temps laissez vous re-fermenté en bouteille ?
    Merci

  • 12 juil. 2019

    Bonjour,
    Après les 4 jours de dry hopping est-ce qu'il faut transférer la bière dans un autre fermenteur puis faire le cold crash ? Ou, est-ce que vous mettez votre fermenteur qui contient le houblon directement au frigo après les 4 jours de dry hopping ? De plus, mettez-vous un barboteur sur le fermenteur pendant le cold crash ?

    Merci beaucoup pour ce site !

    • Little Bock 13 juil. 2019

      Salut, non il ne faut pas faire de transfert. Le cold crash permettra de faire sédimenter le houblon. Pour le barboteur, oui il le faut du début jusqu'à la fin de la fermentation.

  • Epsysague 28 août 2019

    Excellente recette ! J'ai bu ça pendant des mois , mes amis en redemandent. Cependant la prochaine fois je transférais la bière avant embouteillages car trop de dépôt qui ont esthétiquement troublé la teinte.

  • 27 nov. 2019

    Bonjour
    juste une petite question, est il possible de remplacer les flocons de froment par des flocons d'avoine?
    A quelle différence je dois m'attendre?
    merci

  • 9 déc. 2019

    Est ce que les 70g de houblon direct dans la tourie durant 4 jours peux oxyder la bière?

    • Little Bock 9 déc. 2019

      Bonjour, non ce n'est pas l'addition en elle-même qui va oxyder la bière. C'est lorsque la bière sera au contact de l'air et cet effet est augmenté avec la présence du houblon. Le risque sera donc lors du conditionnement (mise en fût ou mise en bouteilles).

  • 13 déc. 2019

    Salut Men
    que faire avec une densité de départ a 1.050
    merci et je suis très heureux d'avoir trouver ce site

    • Little Bock 14 déc. 2019

      Salut,
      À mon avis tu peux laisser comme ça. Ce n'est pas un problème. Le but est de comprendre pourquoi la densité est plus basse que prévue et de s'améliorer pour la prochaine fois. Tu peux aussi ajouter de l'extrait de malt en fin d'ébullition pour corriger, mais perso je suis moins fan.

  • 17 déc. 2019

    Bonjour,

    Je suis aussi un noob du brassage et je souhaitais juste avoir un renseignement vis-à-vis de la recette. Lors de la fermentation de 21 jours elle doit se faire dans la cuve où se trouve le moût avec le houblon en y ajoutant les 11g de levure ?
    Merci pour votre réponse et votre site est vraiment bien fait.

    • Little Bock 18 déc. 2019

      Salut,
      À la fin de l'ébullition il faudra retirer le houblon, transférer le moût dans une cuve de fermentation, ajouter la levure, attendre que le fermentation se fasse et ajouter, quelques jours avant la fin, le houblon pour le houblonnage à cru.
      Si tu as encore des doutes sur les étapes à suivre, il y a pas mal de livres assez bien faits pour brasser ses premières bières.

  • 18 déc. 2019

    bonjour autre question: après 5 jour je n'ai plus de bulle dans mon barboteur si ma densité de 1.015 est atteinte est ce que je fais mon cold crash ou je dois attendre 20 jours? merci pour ton aide

    • Little Bock 18 déc. 2019

      Pour l'affinage de la bière il vaut mieux attendre 20 jours. Elle ne sera que meilleure.

    • 19 déc. 2019

      merci pour ton aide c'est la première fois que je brasse

  • 31 déc. 2019

    Bonjour, est-ce que je peux remplacer le Malt Maris Otter que vous conseillez par du weyermann pale ale malt 5,5 - 7,5 EBC , car on m'en a donné un sac. Merci d'avance.

    • Little Bock 2 janv. 2020

      Oui aucun problème pour le remplacer par du Pale ale.

    • 2 janv. 2020

      Merci beaucoup. Une très bonne année...

  • 14 janv. 2020

    Bonjour, votre recette attire beaucoup mon attention. Je suis débutant, j’ai deux questions. je peux remplacer le froment par de l’avoine ? J’ai en plus des houblons Citra houblons amarillo, peux je faire une recette 50% 50% Citra - Amarillo?
    Merci pour votre page, elle est géniale! Bonne année !

    • Little Bock 15 janv. 2020

      Bonjour, oui aucun problème pour faire ces changements. Le résultat sera toujours dans le style d'une IPA américaine.

  • 16 janv. 2020

    Bonjour, pouvez-vous m'éclairer sur le rôle des flocons de froment dans la recette ? Est-ce qu'ils jouent un rôle dans le goût de la bière où est-ce qu'ils auront un impact sur la mousse, l'apparence ou autre ?
    Merci d'avance !

    • Little Bock 20 janv. 2020

      Salut, c'est pour donner du corps et de la texture en bouche à la bière.
      Cela aura un impact aussi sur la mousse (meilleure tenue) et légèrement sur opacité.

  • 18 janv. 2020

    bonjour j'aimerais 2 conseil,1er quoi faire si je veux un peu plus d'amertume
    et 2eme quoi faire si je veut un peu plus d'arome de fruit tropicaux merci de ta réponse

    • Little Bock 20 janv. 2020

      Salut, pour l'amertume il faut ajouter du houblon en début d'ébullition et pour la arômes c'est en fin d'ébullition, en hors flamme ou en houblonnage à cru.
      Voici une série d'articles qui pourraient t'aider à mieux comprendre les différentes additions de houblon : https://blog.littlebock.fr/houblonnage-brassage-amateur/

  • 19 janv. 2020

    Bonjour,
    Pour améliorer le suivi de la recette pendant les brassages, peut-on avoir en plus de la densité avant ébullition, la densité avant rinçage ?
    Dans l’attente de votre retour.
    Merci
    Nico

  • 9 févr. 2020

    Bonjour et merci pour votre recette (et votre site).
    Désirant de faire mon premier brassin avec cette recette, seriez vous me dire comment l'adapter à une méthode BIAB ?
    Je ne comprend pas vraiment comment adapter l’empâtage au BIAB.

    En vous remerciant.

    • Little Bock 11 févr. 2020

      Salut, si tu souhaites faire du BIAB sans rinçage, tu peux copier la recette sur ton compte et cocher l'option "Sans rinçage". Il faudra alors modifier le ratio eau/grain afin de compenser le volume d'eau manquant. Tu peux utiliser ce calculateur si besoin : https://www.littlebock.fr/outil-brassage/calculateur-eau-biab
      Si tu souhaites faire un rinçage, je ne vois pas trop ce qui pourrait changer.

  • 24 févr. 2020

    Bonjour,

    Petites questions de débutant :
    - Quand vous parlez de "Hop Stand à 75°C", s'agit-il de la température du moût qu'il faut attendre après ébullition de celui-ci afin de mettre la première dose de houblon ?
    - Il n'est pas évoqué de Palier Mash Out dans la recette, est-ce normal ? Dois-je prévoir de monter entre 75/78°C durant 10min avant la phase de filtration ?

    Merci par avance de votre retour

    • Little Bock 24 févr. 2020

      Salut,
      - Oui c'est ça. C'est la température du moût après ébullition.
      - Le mash out n'est pas obligatoire. Tu peux le faire si tu le souhaites.

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