Little Bock

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Recette Citra IPA

Proposée par Little Bock

  • 2 août 2017
  • 1 dégustation
  • 27 commentaires
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.061
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
74 IBU
Alcool
6.0 %

Pour cette recette d’IPA, nous voulions quelque chose de simple dans les ingrédients et agréable à déguster. L’objectif est également de se perfectionner dans le brassage de ce style et d’obtenir une bière équilibrée.
Ce n’est pas la première fois que nous utilisons le houblon Citra dans la fabrication d’une IPA, mais cette fois-ci nous avons choisi de l’isoler pour mieux le connaître et mieux le maîtriser à l’avenir, dans nos futures recettes de bières. Il est réputé pour son caractère agrume (pamplemousse, citron) et fruits tropicaux. Plusieurs types de houblonnages ont été effectués afin de récupérer au mieux tout le profil du houblon (amertume, saveurs et arômes).
Si cette recette nous est satisfaisante, la prochaine étape sera une double IPA !

Hop Stand à 75°C pour garder au mieux les arômes du houblon.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5 kg Malt Maris Otter Grains 6 EBC 92.6 %
400 g Flocons de froment Grains 3 EBC 7.4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
5 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 60 minutes
20 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 20 minutes
30 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 10 minutes
40 g Citra Pellets 15.6 % Hors flamme 20 minutes
70 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon et éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Au nez, les arômes sont fruités, sucrés, légèrement chauds rappelant les agrumes et les fruits tropicaux (le litchi).
En bouche, la bière est douce et équilibrée avec un corps ni trop mince ni trop rond. L'amertume est prononcée, bien présente mais pas tranchante et les saveurs d'agrumes se font clairement ressentir.
Nous sommes très satisfaits de cette recette et de l'équilibre entre les arômes, les saveurs et l'amertume du houblon. La levure US West Coast donne un résultat propre en bouche et permet de mettre en valeur le houblon et le malt. Le seul point négatif est l'oxydation. Même s'il n'est pas rapide, nous constatons tout de même un changement de couleur dans le temps. Malgré nos précautions, ce style de bière est assez fragile.

Discussions à propos de la recette

27 commentaires

  • 7 oct. 2017

    Je confirme ce goût prononcé de pamplemousse, qui rend cette bière très rafraîchissante. J'ai bien retrouvé aussi la forte pétillance de cette Citra IPA. L'amertume est là, mais elle est contrebalancée par le goût d'agrume vraiment agréable. Ce soir, la bière est d'une belle couleur ambrée. Rien à redire. Encore une très bonne recette ! Merci !

  • 5 févr. 2018

    Bonjour, j'aurais une question étant débutant est ce que pour le houblonage a cru il faut tranvaser dans un autre Fermenteur et ajouter le houblon ou juste ajouter le houblon sans changer de Fermenteur?

    • Little Bock 5 févr. 2018

      Bonjour, non pas besoin de faire un transfert, le houblonnage à cru peut se faire directement dans le fermenteur.

  • 23 févr. 2018

    bonjour
    je vois un houblonnage à froid de 4 jours, quand doit on mettre le houblon et doit on le purger après les 4 jours
    merci pour ton aide

    • Little Bock 23 févr. 2018

      Bonjour,
      Le houblonnage à cru se fait en fin de fermentation, quelques jours avant le conditionnement. Avec le houblon en pellet, le plus simple est de faire une garde à froid (cold crash) pour faire tomber les résidus au fond. Ensuite il faudra soutirer la bière en laissant la lie avec le houblon au fond. Pour la garde à froid nous avons pour habitude de la faire 2 jours à 5°C.

    • 23 févr. 2018

      bonjour

      merci pour ces informations, donc pour être précis quand as tu ajouté le houblon (21 jours de fermentation)

      merci

    • Little Bock 5 juin 2018

      4 jours avant la fin de la fermentation

  • 13 mars 2018

    Bonjour,
    Je me demandais la quantité de sucre à ajouter durant l'embouteillage, parce qu'elle n'est pas mentionnée. Est-ce parce qu'il ne faut pas en ajouter ou bien..?

  • 6 avr. 2018

    bonjour

    encore félicitation pour ton site
    j;ai quelques pbs pour créer mes recettes
    je travaille la plupart du temps en multipaliers
    mon équipement est un brewnonk de 30 l du bonheur
    je fais mon empatage à 22l et je ne fais jamais de rajout d'eau avant le rincage

    comment puis je faire

    merci pour ton aide

    • Little Bock 6 avr. 2018

      Bonjour,
      Je ne comprends pas très bien quel est le problème. Pour le profil d'empâtage il vous faudra choisir "Chauffe directe" avec un seul palier. Ensuite, vous pouvez ajuster la dilution de la maische avec le "Ratio eau/grain de départ".
      Si vous avez besoin de plus d'explications à propos de l'application, je suis disponible par e-mail à hello@littlebock.fr.

  • 10 avr. 2018

    Hello,
    J'aurais voulu savoir si pour cette recette 1 sachet de 11g de levure est suffisant ? Et si je mets 2 sachets donc 22g pour 20litres. Y aura-t-il une grande différence ? Merci d'avance pour ta réponse. Et merci pour les super informations de ce site.

    • Little Bock 10 avr. 2018

      Bonjour,
      Effectivement, j'aurais plutôt tendance à mettre deux sachets de levure pour 20 litres à 1.061, pour ne pas risquer un sous ensemencement, mais ça devrait le faire aussi avec un seul sachet. Cela va dépendre des préférences de chacun.

  • 10 avr. 2018

    Merci pour ta réponse très rapide. Meilleures salutations.

  • 28 mai 2018

    Bonjour,
    Peut-on rajouter du clarifiant ?
    Merci!

    • Little Bock 5 juin 2018

      Bonjour, oui bien-sûr il n'y a pas de problème pour en ajouter un.

  • 4 juin 2018

    Bonjour cette recette me dis bien. Mon shop en ligne n as pas de flocon de ble .si j en achete en magasin bio,seront il bon pour faire de la biere ? Mercid avance pour le reponse

    • Little Bock 5 juin 2018

      Bonjour, oui il est tout à fait possible de l'acheter en magasin. À ma connaissance il n'y a pas de flocons "optimisés" pour le brassage, ce sont les mêmes que ceux en magasin.

  • 9 août 2018
    [Supprimé]

    [Supprimé]

  • 18 oct. 2018

    Salut,
    Je suis débutante en brassage et j'ai testé votre recette ^^
    J'ai des questions à propos de l'embouteillage et du dry hopping.
    Il faut le faire 4 jours avant la fin de la fermentation, mais je ne suis pas disponible le jour ou je devrai la mettre bouteille.
    Faut-il que je décale le dry hopping d'1 jour et que j'embouteille 1 jour en avance ou plutôt que je retarde le dryhopping ainsi que la mise en bouteille en fonction de mon WE ?
    Ou que je fasse le dry hopping normalement et que je retarde la mise en bouteille ?
    Merci d'avance
    Jade

    • Little Bock 18 oct. 2018

      Salut,
      La bière peut rester plus ou moins longtemps en fermentation sans problème. Vous pouvez donc décaler l'embouteillage (et donc le dry hopping) à votre convenance. Pareil pour le temps d'infusion du houblon pendant le dry hopping, que ce soit 3 ou 5 jours il n'y aura pas de changement notable sur le résultat final. Le tout est de rester dans des valeurs raisonnables, idéalement ne pas dépasser 7 jours au risque d'avoir un côté un peu herbeux, végétal.

    • 19 oct. 2018

      Ok super merci ;)

  • 18 nov. 2018

    Salut et merci pour cette recette, j'ai cependant une question sur le taux d ensemencement, avec ta densité initiale de 1061 pourquoi arrives tu a seulement 11 g de levure? Cest volontairement sous ensemencé? le calculateur donnant 23g cest bien cela?

    • Little Bock 19 nov. 2018

      Salut, à mon sens cela reste encore raisonnable de mettre que 11g pour 20 litres de moût et pour une densité de 1061. Cependant tu peux tout à fait mettre deux sachets de levure sans problème.

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