Configuration :

Recette Le Basilic 🐍

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Recette de Jeremie_Brasseur (https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/35081/nom/blanche-citron-basilic) et ajustement en fonction des commentaires de la recette. Basilic en dry-hopping pour amener un goût plus prononcé

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 2 EBC 69.8 % -
1.3 kg Malt de Blé Grains Empâtage 4 EBC 30.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Challenger Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 15.1 -
A modifier les acides alphas après l'achat pour ajuster l'IBU (ici 6.6%, autobrasseur)
18 g Challenger Pellets 6.6 % Ébullition 5 minutes 3.1 -
A modifier les acides alphas après l'achat pour ajuster l'IBU (ici 6.6%, autobrasseur)

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Basilic Ébullition 5 minutes -
40 g Zeste de citron de 3 citrons Ébullition 5 minutes -
30 g Basilic Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.9 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 65 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ratio eau / grain assez élevé à cause du panier métallique de la Karlstein

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Challenger
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Challenger, 20 g de Basilic, 40 g de Zeste de citron de 3 citrons
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 19 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18