Jeremie_brasseur

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Brasseur amateur en région lyonnaise. Insta: jeremie_brasseur Je brasse sur une cuve automatisé Klarstein Brauheld Pro 45L

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Recette Blanche citron basilic 🍋

  • 11 février 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 33.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.014
Couleur
6 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 71.4 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 28.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g Challenger Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 12.5 -
30 g Challenger Pellets 5.3 % Ébullition 15 minutes 6.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g zeste de 3 citrons Ébullition 5 minutes -
30 g Basilic Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 65 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 43.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 27 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de zeste de 3 citrons, 30 g de Basilic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

  • 4
  • 1 dégustation
  • 9 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Pour un premier test c'est plutôt réussi, la couleur est blond clair avec une super tenue de mousse apporté par le malt de blé , les arômes aux nez sont portés sur le citron et des notes herbacé apportées par le basilic mais sans pour autant l'identifier directement. En bouche les agrumes sont très présents, avec un côté sucré mais pas désagréable, sûrement du à un rendement plus faible que prévu qui a pour effet d'avoir extrait plus de sucre non fermenticible, au final un bière légère, agréable et facile à boire pour les chaudes journées d'été, à refaire j'apporterai le basilic en secondaire pour un arôme plus développé.

Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • brasserie POGOTCH 8 mars 2021

    salut, serait-il possible d'avoir un retour stp? tu sens bien le basilic?

  • Jeremie_brasseur 8 mars 2021

    Salut, je l'ai brassé jeudi dernier je te donnerai le retour dans quelques semaines.. J'ai ajouté les zestes de 3 citrons à 5 min de la fin de l'ebu je penses que c'était un peu léger pour 33 L, j'ai utilisé du basilic congelé (30g) à 5 minutes également, à la dégustation avant fermentation le basilic était très présent mais pas désagréable. Ça s'annonce prometteur...je diminuerait le % de blé.

    • 20 avr. 2021

      Slt
      Alors avec du recul ça donne quoi sur l'équilibre citron/basilic ?

  • Jeremie_brasseur 20 avr. 2021

    Salut ! Comme je l'ai dis dans la dégustation pour une première je trouve que l'équilibre est la, le citron ne prend pas le dessus et inversement, on sent le basilic sans pour autant le définir directement, je penses que si tu recherche vraiment la présence marqué du basilic un petit dry hop en Secondaire pour s'envisager mais je cherchais vraiment à faire une blanche désaltérante et subtile dans les saveurs avant tout et c'est le cas !

  • 21 août 2021

    Bonjour,
    Suite à la dégustation du brasseur/auteur, j'ai modifié cette recette sur un brassin de 20L avec 40g de basilic en ebu et 20g en dry hop à J-3 (et les 3 citrons jus compris, pour voir).
    Le basilic est alors plus identifiable (4 personnes sur 5 l'ont trouvé) sans pour autant écraser les autres arômes.
    Une bière excellente pour finir l'été.
    Merci

    • 29 juin 2022

      Bonjour,
      Comment prépares tu le basilic pour ne pas risquer d'infection avant de le mettre en Dry Hop?

    • 30 juin 2022

      Bonjour,
      Pas réellement de préparation, juste des feuilles fraiches et propres rincées à l'eau.
      Ce n'est pas le truc le plus maitrisé du monde mais en fin de fermentation le risque est faible.

  • Jeremie_brasseur 24 août 2021

    Salut Loic,
    Merci pour ton retour, je suis d'accord avec toi un ajout de basilic à froid me semble indispensable pour avoir un goût plus prononcé, c'était ma v1 mais je le rajouterais pour mon prochain brassin, je penses également rajouter des zestes de citrons macerés dans de la vodka ainsi que le basilic en dry hop pendant 3/4 jours avant embouteillage.

  • A Toute Bièrezingue 22 janv. 2022

    hello jérémie , pour le citron, tu mettrai 3 citrons en fin ebu et combien de citrons en DH pour ta V2?

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