Configuration :

Recette Summer Vibes🌴

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Inspiration avec la recette https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/37855/nom/blonde-dete de @jeremie_brasseur

Le but de cette blonde pour l'été est de terminer les fonds de sachet de houblon que nous avons au congèle.
Reste de houblon :
Fuggle : Epicé , Herbacé vert , Floral
Simcoe : Notes d'agrumes avec des nuances terreuses, des arômes de pamplemousse, de pin et d'herbes.
Lemondrop : Notes de citron et de fruit tropicaux

Profil de la bière : Blonde sèche sans rondeur avec des notes agrumes, épicées et florales (Ajuster le houblon pour avoir un équilibre)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 22.2 % -
500 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 13.6 -
11 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 6.2 -
20 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Fuggle, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22