https://www.facebook.com/events/1465822083844197?ref=newsfeed
La Wee Heavy (la p'tit grosse), c'est un peu ma madeleine de Proust, sauf que j'en buvais pas quand j'étais enfant ! Cette bière ronde, puissante, caramélisée, toute simple en soi, c'est un plaid sur un fauteil en cuir, devant une cheminée, avec un recueil de poésie irlandaise, par une nuit de fin d'automne, avec un chat qui ronronne sur les genoux ; le tout en trente-trois centilitres.
C'est la plus forte des bières édimbourgeoises et sa conception est très simple : une grosse base de malt écossais Golden Promise, et soit on fait caramélisé le moût, soit on met un peu de malt cara et un chouïa de malt torréfié, soit on fait les deux !
J'ai donc choisi de mettre un peu de Dark Crystal anglais et un chouïa de CaraAroma qu'il me restait, en plus d'un autre chouïa d'orge grillé. Et j'ai fais caraméliser une partie du moût à part avant de l'ajouter dans le moût (cf https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/28567/nom/smash-wee-heavy)
Niveau levure, la plus appropriée c'est Wyeast Scottish Ale ou White Labs Edinburgh (sinon, Fermentis S-33, Lallemand London, MJ Empire Ale peuvent marcher aussi).
Ensemble, la levure et les malts cara vont donner de belles notes de fruits mûrs et séchés (raisins secs, pruneaux, poires cuites...) qui se glissent dans des notes massives de caramel, de toffee et de sucre cuit. Et là j'me suis dit qu'il y avait un coup à tenter : un peu de Citra en aromatique. Pas beaucoup, juste de quoi ajouter quelques notes de fruits tropicaux qui restent en retrait par rapport au reste, pour compléter les notes fruitées du malt caramélisé et de la levure, donner une impression de pâtes de fruit confit.
Remarque : mieux vaut brasser la bière en mash réitéré ou en deux fois et avoir un gros starter.
Reremarque : la "haute" efficacité pour une bière forte (septante-Wouittt %) vient durinçage plus long en vue de récolter des moûts à caraméliser
Je ne sais pas encore le résultat que ça va donner mais viendez la gouter lors du Belgian Hombrewers Association's Beer Festival (BHABF) le 12 novembre à La Bruyère (même pas fait exprès), on vous attend ! https://www.facebook.com/events/1465822083844197?ref=newsfeed