Tave00

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Brasseur amateur Tourangeau depuis Novembre 2021. Il m'arrive parfois de brasser en itinérance, avec le matos de tout le monde. Ca fait pas des process stables.

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Recette #10 - IPA originale

  • 20 octobre 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.2 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.10
Alcool
6.4 %
Coût total
16.68 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 62.5 % 4.75 €
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 25 % 1.8 €
500 g Malt de blé Malterie du chateau Grains Empâtage 5 EBC 12.5 % 0.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 17.8 0.23 €
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 21.8 2.25 €
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 13.4 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes / 60°C 5.8 4.5 €
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 60 minutes / 60°C 6 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 2.25 €
35 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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