Outils d'aide au brassage
Ces outils de brassage sont là pour vous aider lors des étapes de fabrication d'une bière. Si vous avez des questions ou des remarques à propos d'un calculateur, n'hésitez pas à nous envoyer un e-mail à hello@littlebock.fr. Nous serons ravi d'en discuter avec vous.
Général
Quantité de levure et pied de cuve (starter)
Ce calculateur permet de déterminer la quantité de levure nécessaire pour ensemencer votre moût et de dimensionner le volume du pied de cuve si besoin.
Volume d'alcool et densimètre
Ce calculateur permet d'estimer le volume d'alcool de votre bière, de calculer l'atténuation de la densité lors de la fermentation et de corriger la mesure de densité selon la température.
Dilution et concentration du moût
Ce calculateur permet de corriger la densité du moût par dilution ou par concentration, ainsi que de déterminer un volume inconnu ou une densité inconnue.
Convertisseurs d'unités
Ces outils permettent de convertir des unités fréquemment utilisées dans le brassage (couleur, densité, température et pression).
Tout grain
Volume eau d'empâtage BIAB
Ce calculateur permet de déterminer le volume d'eau nécessaire pour réaliser un empâtage sans rinçage avec un sac de brassage.
Profil de l'eau de brassage
Ce calculateur permet de déterminer le profil de l'eau de brassage après une dilution, une ébullition et/ou une addition de sels minéraux et ainsi atteindre un profil spécifique.
Efficacité de brassage
Ce calculateur permet de déterminer l'efficacité d'une installation ou d'un processus de brassage.
Conditionnement
Conditionnement en bouteille
Ce calculateur permet de déterminer la quantité de sucre nécessaire pour la refermentation de la bière en bouteille et atteindre ainsi la carbonatation souhaitée.
Conditionnement en fût (keg)
Cet outil permet de déterminer la pression nécessaire à régler sur le détendeur pour atteindre le niveau de carbonatation souhaité.