Recette Whiskwood

  • 20 octobre 2022
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.108
Densité finale
1.036
Couleur
40 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
9.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 54.7 % -
2.2 kg Malt Pilsen 2RP ??? Grains Empâtage 2 EBC 20.1 % -
960 g Flocons avoine Biocoop Grains Empâtage 5 EBC 8.8 % -
500 g Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 4.6 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre Hors flamme - 3 minutes 100 EBC 4.6 % -
400 g BROWN SUPREME GOLDSWAEN© Grains Empâtage 280 EBC 3.6 % -
400 g BELGE GOLDSWAEN Grains Empâtage 35 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 24.7 -
23 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 16.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 7.0 11.0 5.0 19.0 234.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.076

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 23 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre de canne Brun
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 8 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 18 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

Re-sucrage en Bouteille 7 Gr / Litre
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.