picobrasseur

picobrasseur

@picobrasseur

Membre Premium

Picobrasseur du Canada, province de Québec , région de Estrie

32

Recettes

18

Abonnés

Recette Noël Little bock 2017

  • November 24, 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
40 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
6.8 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.5 kg Malt Pale Ale Grains 8 EBC 79.4 %
400 g Malt de Seigle Grains 7 EBC 12.7 %
200 g Malt Carared Grains 50 EBC 6.3 %
50 g Malt Carafa III Grains 1500 EBC 1.6 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
3 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 10.1
15 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 8.7
15 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 9.1
15 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 13
15 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes 13.6

Divers

Quantité Nom Addition Temps
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes
2.5 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Pacific Jade, 15 g de Ekuanot, 10 g de Écorce d'orange douce, 2.5 g de Cannelle en bâton
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Pacific Jade, 15 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.