Recette [BLANCHE]-1504-US-Bière de Blé

  • November 25, 2019
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 35 L
  • Efficacité : 75%

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
4.9 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4 kg Malt de blé Brasserie la 23 Grains 6 EBC 40 %
3 kg Pilsen 3.0-3.5 EBC - max 100% Brasserie la 23 Grains 3 EBC 30 %
2.5 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains 10 EBC 25 %
500 g Flocons d'Avoine - Max 30% Grains 1 EBC 5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Aramis - arom/amer - FR Pellets 7.5 % Ébullition 90 minutes 18.7
20 g Triskel - arom - fr Pellets 3.7 % Ébullition 20 minutes 3.3

Divers

Quantité Nom Addition Temps
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
18 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 75%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 35 L d'eau à 37.6°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 40.7 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Aramis - arom/amer - FR
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Triskel - arom - fr
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20°C

Secondaire : 10 jours à environ 20°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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