Recette IPA Canadienne

  • 26 octobre 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.003
Couleur
9 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 79.2 % -
300 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 5.9 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 5.9 % -
250 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 15.6 -
20 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 40 minutes 8.5 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 5.4 -
10 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes 3.2 -
15 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 5 minutes 2.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.6 L d'eau à 60.4°C
  •  
    Palier Proteines à 55°C pendant 25 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne

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