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Recette George Best #2 - American Wheat Kveik

  • 26 octobre 2022
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Reprise de la George Best mais modification du houblon (https://www.littlebock.fr/user/brewery/recipe/92750/show)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 51.3 % -
1.7 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 34.9 % -
520 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.7 % -
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 40 minutes 15.5 -
40 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 78°C 4.5 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes / 78°C 2.4 -
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C

Ratio eau/grain 3L/kg + 3.9L de faux fond : Volume d'eau au départ 14.1 + 3.9 = 18L de volume d'eau pour empâtage

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Idaho #7, 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 0 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Même base que la Geoge Best, juste les houblons qui changent. !
👀 A l’œil, bière jaune clair. On retrouve le côté bière de blé avec un côté hazy et une belle mousse blanche.
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté agrumes / fruits à noyaux
👄 A la bouche, la bière est très bonne, légèrement amère (Il faudrait modifier le profil de l'eau pour avoir une amertume plus douce, ou diminuer le dry hopping de quelques grammes par litre). La bière est très rafraîchissante. Très content de ces houblons.

Discussions à propos de la recette

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