Recette CHTULHU BEER

  • 27 octobre 2022
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.016
Couleur
29 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 64.9 % -
1 kg Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 13 % -
600 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 7.8 % -
500 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 6.5 % -
400 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 5.2 % -
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Northern Brewer Cônes 10.5 % Ébullition 60 minutes 17.1 -
10 g Northern Brewer Cônes 10.5 % Ébullition 10 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg POTIMARON Empâtage 60 minutes -
Couper en morceaux le Potimaron, le faire cuire 20mn au four et carameliser sur les 5 dernières minutes
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
8 g Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
5 g Noix de Muscade Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 40.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Bâton de cannelle, 5 g de Noix de Muscade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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