Recette Dracoco

  • 27 octobre 2022
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.013
Couleur
73 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 84 % -
125 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 5 % -
125 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 5 % -
100 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 4 % -
50 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g sorachi ace Pellets 10.7 % Ébullition 80 minutes 14.3 -
5 g Motueka Pellets 8.5 % Ébullition 20 minutes 6 -
5 g Motueka Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
5 g Sorachi Ace Pellets 10.7 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.83 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Café moulu Ébullition 5 minutes -
220 g coco rapée torrifée Primaire 1 jours -
test

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 SAFALE DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
34.9 1.6 6.1 25.9 188.7

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.8 L d'eau à 73.4°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Faire chauffer 2.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 17.8 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de sorachi ace
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Motueka
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Café moulu
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 23.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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