Recette black ipa citra chinook

  • 26 novembre 2019
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 1000.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.011
Couleur
69 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
240 kg Malt Maris Otter Grains - 5 EBC 90.6 % -
25 kg Malt Carafa Special I Grains - 900 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1000 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 0 -
1000 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 0 -
700 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 5.2 -
700 g Citra Pellets 13.5 % Hors flamme 15 minutes 5.4 -
2000 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
2000 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
550 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 662.5 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Mash In à 64°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec -398 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 3.293

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 1000 g de Chinook, 1000 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 700 g de Chinook, 700 g de Citra
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L
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