Recette Bière de Noël 2019

  • 26 novembre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
40 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Dégustation à
Embouteillage +7j , E+ 14j , E+21j = même constat à peu de choses près
bon nez, on sent beaucoup le pain d'épice
en revanche en bouche le goût est bcp moins clair, pas assez de rondeur,
j'attends encore quelques semaines en espérant que le goût s'affine vers une bière aux arômes de pain d'épices, un peu ronde si possible et avec une pointe de chocolat.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.13 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 79.4 % -
660 g Malt de Seigle Grains - 7 EBC 12.7 % -
330 g Malt Carared Grains - 50 EBC 6.3 % -
80 g Malt Carafa III Grains - 1500 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 8.5 -
25 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 8.8 -
25 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 9.2 -
25 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 13.1 -
25 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes 13.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 0 minutes -
20min de Hors-Flamme
4 g Bâton de cannelle Secondaire 10 jours -
2 unités clous de girofles Secondaire 10 jours -
15 g Écorce d'orange douce Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Palier d'empâtage à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 25.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Pacific Jade, 25 g de Ekuanot, 25 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Pacific Jade, 25 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Little Bock

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
J'ai voulu mélanger trop de saveurs (houblons, mais surtout zestes d'oranges, clou de girofle et cannelle)
Elle se bonifie avec le temps, on a quand même de bonnes saveurs de pain d'épices
la robe n'est pas belle, un brun un peu pâlot avec un trouble un peu décevant. J'insisterai plus sur le malt carafa pour la prochaine bière de Noël

Dommage de ne pas l'avoir brassée plus tôt pour atteindre Noël avec une vraie bonne maturation

Discussions à propos de la recette

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