Recette Viper side

  • 2 novembre 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.3 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.010
Couleur
17 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Alors... C'est une bière... Avec du cidre mis a l'empatage 🙃 ça sera surement degueu mais il faut que je vide les placards donc nsm.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 51.4 % -
1.4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 21.2 % -
1.4 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 21.2 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 3.8 % -
160 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Pré-ébullition 0 minutes 0 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 11.1 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 L Cidre Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.4 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 65 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.