Recette zéro% bitter #1
- 3 novembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.3 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 48.1 % | - |
1 kg | Orge crue | Grains | Empâtage | 3 EBC | 37 % | - | |
200 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 310 EBC | 7.4 % | - |
200 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 7.4 % | 0.58 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Fuggles | Pellets | 4.3 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 12.6 | 0.7 € |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 60 minutes | 11 | - |
10 g | EKG | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 10 minutes | 2.8 | 0.5 € |
30 g | Bramling Cross | Pellets | 6.5 % | Hors flamme | 90 minutes / 80°C | 5.8 | 1.2 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.31 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
8.2 g | sulfate de calcium | Empâtage | 60 minutes | 0.16 € |
6.5 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 60 minutes | 0.13 € |
6.6 g | chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | 0.33 € |
2 g | carbonate de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | 2.8 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
150.0 | 25.0 | 5.0 | 220.0 | 100.0 | 140.0 |
Efficacité d'empâtage : 77%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.1 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.026
-
Ajouter les : 20 g de Fuggles
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de EKG
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Bramling Cross
-
Minuteur 90 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire