Recette NEIPA ONE

  • 28 novembre 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 93.2 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.016
Couleur
10 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Pas une vraie NEIPA au final, mais elle est bien bonne.
trouble, houblonnée, bonnes bulles, belle couleur jaune/blond

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Extrait de malt sec Blond Brewferm Extrait sec - 8 EBC 93.8 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Mosaic Pellets 11.4 % Ébullition 5 minutes 8.9 -
30 g Cascade (AROMATIQUE) Pellets 7.2 % Ébullition 5 minutes 5.6 -
30 g Green Bullet Pellets 13.5 % Ébullition 5 minutes 10.6 -
30 g Mosaic Pellets 11.4 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2.7 -
30 g Cascade (AROMATIQUE) Pellets 7.2 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.7 -
30 g Green Bullet Pellets 13.5 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 3.2 -
30 g Mosaic Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Cascade (AROMATIQUE) Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Green Bullet Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Mosaic Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Cascade (AROMATIQUE) Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Green Bullet Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.22 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 22.7 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Cascade (AROMATIQUE), 30 g de Green Bullet
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Cascade (AROMATIQUE), 30 g de Green Bullet
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Double houblonnage a cru :
- pendant fermentation primaire : 3j
- avant mise en bouteille : 5j

Source : Alphabière

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Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Bonne
11 jours après mise en bouteille
Bonne mousse, bonnes bulles
Très fruitée
Mais toujours cette fin de bouche un peu...ratée (fermentation? Temperature post embouteillage?

Discussions à propos de la recette

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