Recette Saison Elise

  • 28 avril 2018
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 79.2 % -
1 kg BEST Wheat Malt Dark BESTMALZ Grains - 17 EBC 20.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
10 g Bobek Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 7.4 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes 1.5 -
20 g Bobek Pellets 5.3 % Hors flamme 15 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 67.8°C
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 10 g de Bobek
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 20 g de Bobek
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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