Recette APA ECPM

  • 28 novembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.011
Couleur
18 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 70.6 % -
2 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 29.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 34 -
80 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
100 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
80 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Houblonnage à cru : 10.83 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.4 11.4 7.5 41.1 39.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 17.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 11.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 11.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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