Recette #31 Hibiscus IPA Mariage Antoine Lulu

  • 7 novembre 2022
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 91.8 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Cascade Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 17.5 -
40 g Amarillo Pellets 8.6 % Ébullition 5 minutes 7.9 -
40 g Amarillo Pellets 8.6 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 7.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
115 g Hibiscus Ébullition 20 minutes -
hors flamme 20 min
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.9 8.0 17.8 52.7 30.8 323.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 64°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 115 g de Hibiscus
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://www.ninkasi.fr/comment-brasser-biere-fleurs/

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